Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Лекарственные препараты и БАДы только по назначению»: эксперты рассказали, как эффективно укрепить иммунитет весной

В приоритете закаливание, сон и отдых
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

О существовании и важности иммунитета знают многие. Однако не все понимают, как он работает. А ведь от состояния иммунной системы зависит здоровье организма. Особенно важно обратить внимание на свое состояние в начале весны, когда наблюдается сезонный всплеск простудных заболеваний. О том, как повысить иммунитет и не перестараться в борьбе за хорошее самочувствие, в материале «Петербургского дневника».

Простые правила

Повышать иммунитет медикаментозно рекомендуется только тогда, когда врачи поставили диагноз «иммунодефицит». Таким мнением поделилась врач-кардиолог высшей категории заведующая терапевтическим отделением городской больницы имени Н. А. Семашко Светлана Гуйдо. Подтвердить диагноз может врач-иммунолог после проведения анализа крови – иммунограммы, считает специалист.

«В быту под снижением иммунитета мы понимаем, как правило, увеличение частоты простудных заболеваний. Связано это и с перепадами температур, и с сезонной активностью вирусов, а также со снижением инсоляции и двигательной активности. В домашних условиях обычно сложно поддерживать температурно-влажностный режим: батереи топят слишком сильно, а форточки закрыты. Сухой воздух приводит к обезвоживанию кожи и слизистых оболочек. На улице через поврежденные сухие слизистые вирусы, конечно, проникают чаще», – объяснила врач.

Она напомнила также, что хронические неинфекционные заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания) также приводят к снижению иммунитета. Именно поэтому среди таких категорий людей больше всего «жертв» гриппа и ОРВИ. Тем не менее вмешиваться в иммунитет иммуномодуляторами и лекарственными стимуляторами без назначения доктора очень опасно.

«Достаточно модным БАДом в последнее время стал витамин Д. Его дефицит связывают с недостатком солнечного света. Витамин Д не только помогает усваивать кальций и фосфор, но и влияет на иммунитет, сердце и сосуды, опорно-двигательную систему. Однако, несмотря на невысокую инсоляцию в нашем климате, рекомендуется перед началом приема обязательно пройти анализ на концентрацию витамина. Назначать его опять же должен доктор, поскольку существуют лечебные, профилактические дозы, учитывающие состояние организма, в том числе наличие остеопороза. У пациентов с сахарным диабетом и ожирением доза витамина Д будет отличаться от профилактической дозы для здоровых людей», – пояснила собеседник издания.

Не менее важно правильно принимать витамин С. Повышенное его употребление может раздражать слизистую органов пищеварительного тракта, а также привести к формированию карбонатных камней в почках. А вот поливитаминные комплексы, напротив, могут применяться в среднесуточных дозировках. Поскольку набрать суточную дозу необходимых витаминов и микроэлементов с пищей человеку достаточно сложно, объяснила эксперт.

«Нет ничего лучше рационального питания с достаточным количеством овощей и фруктов с ограничением легкоусвояемых углеводов, которые ведут к формированию инсулинорезистентности, что в свою очередь снижает иммунитет. Также необходимо ввести разумное закаливание. Бросаться без подготовки в прорубь, однако, категорически нельзя – это большой стресс для организма, который может, наоборот, усугубить хронические заболевания и способствовать присоединению инфекции. В идеале рекомендуется начинать закаливание с воздушных ванн – проветривания с постепенным понижением температуры до уличных параметров. Хороший эффект можно получить от обтираний влажным полотенцем и контрастного душа. Детям рекомендуются водные процедуры с обливанием ног с постепенным снижением температуры до 17-18 градусов», – рассказала она.

Вирус спортом не победить

В работе иммунной системы принимают самое непосредственное участие органы желудочно-кишечного тракта. Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог Госпиталя для ветеранов войн кандидат медицинских наук Роман Анциферов.

«На всем протяжении желудочно-кишечного тракта, начиная от глотки и кончая кишкой, существуют клетки, которые защищают наш организм от того, что попадет внутрь. Пища может содержать бактерии, вирусы, грибки, патогенные споры и так далее. Для того чтобы организм все это переварил и не заболел, у него есть клетки иммунной системы. Они находятся под слизистым слоем кишки, желудка. Вредные вещества не причиняют вреда организму благодаря иммунной системе, препятствующей попаданию их в кровь», – поделился информацией собеседник нашего издания.

Наша кишечная микрофлора формирует полезные бактерии, которые помогают бороться с различными патогенами. Антибиотики, которые очень любят принимать люди по любым причинам, угнетают нормальную микрофлору. На этом фоне возникает дисбактериоз, нередко переходящий в затяжные формы, рассуждает специалист. И если восстановиться организм уже не в состоянии, ему требуются вспомогательные методы лечения в виде специальных препаратов, стимулирующих развитие нормальной кишечной микрофлоры. Наиболее подходящий вариант из всего многообразия аптечных препаратов грамотно может подобрать только врач.

«Огромное влияние не только на иммунную систему, но и в целом на организм оказывает хронический стресс. Речь о выбросе гормонов коры надпочечников. Организму они необходимы, чтобы справиться с острым стрессом. При длительном и избыточном высвобождении кортизола иммунная система угнетается, что повышает уязвимость к инфекциям. Чтобы не довести себя до хронического стресса, нужно научиться отдыхать, правильно питаться и высыпаться. Хорошим антистрессовым эффектом обладает физическая активность», – добавил гастроэнтеролог.

По мнению персонального тренера и специалиста по коррекции фигуры Льва Веревкина, влияние спорта на укрепление иммунитета немного преувеличено.

«Иммунитет – это очень «тонкая материя», а снижение иммунитета – серьезная болезнь, и обычными аптечными препаратами его не поднять. В принципе если простуда не заканчивается госпитализацией, то можно считать, что с иммунной системой человека все в порядке. Линейной зависимости влияния спорта на иммунитет за тридцать лет работы не наблюдал. А чтобы не подхватить вирусное заболевание, лучший рецепт – избегать контакта с больным человеком, чаще проветривать помещение, носить маску. Спорт влияет на улучшение самочувствия, снижение веса, что опосредованно сказывается на здоровье организма. Но вирус не победить при помощи спорта», – уверен эксперт.

Большое значение опрошенные изданием эксперты отвели полноценному сну. Он должен быть не меньше 7-8 часов, у женщин больше. Причем ложиться спать и просыпаться нужно в разные дни, то есть постараться уснуть раньше полуночи. Именно в это время происходит выработка мелатонина, фазы сна не нарушаются, а пробуждение происходит физиологически правильно в 5:30-6 часов утра.

Закрыть