Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Эксперты рассказали о влиянии противогололедных реагентов на животных

Вреда они не наносят
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В Петербурге почти стаял снег, но противогололедные реагенты остались. Они хрустят под ногами, и окончательно город избавится от них во время весеннего месячника по благоустройству. Владельцы собак и кошек тревожатся за домашних питомцев, но, как оказалось, напрасно. Недавно совместное исследование петербургского Роспотребнадзора и медицинского университета имени Мечникова показало, что реагенты обладают слабораздражающим действием, не могут проникать через кожу и не вызывают аллергию даже при постоянном четырехчасовом контакте.

«Для ликвидации гололеда и скользкости на автомобильных дорогах применяются техническая соль (NaCl), песок, в том числе приготовленная на их основе песко-соляная смесь (10% и 50%), солевые растворы. Данные противогололедные материалы применяются на всей территории Российской Федерации, – рассказали «Петербургскому дневнику» в Комитете по благоустройству. – Для ликвидации гололеда и скользкости на автомобильных дорогах Петербурга в основном используется песко-соляная смесь. Благодаря наличию соли в песко-соляной смеси на дороге образовывается незамерзающий слой, который при неблагоприятных погодных условиях препятствует образованию гололедной пленки, обеспечивая требуемые сцепные качества дорожного покрытия, и тем самым обеспечивает возможность безопасного движения транспортных средств и пешеходов».

При этом, как отмечают уже ветеринары, забывать о гигиене все равно нельзя.

«Владельцам животных, которые живут в оживленных районах, лучше позаботиться о специальной обуви, чаще гулять в парках и лесу, брать маленьких собак на руки, когда нужно пройти по городской улице, а по возвращении домой обязательно мыть лапы, – советует главный врач одной из ветеринарных клиник Михаил Дегтярев. – Сейчас можно купить специальные устройства, упрощающие мойку лап».

А кинолог Владимир Алмазов отмечает: повредить лапу собака может и о каменную крошку, а потом в ранку попадает соль, и раздражение придется лечить. Чтобы обезопасить питомца, надо не только надевать на лапы силиконовую обувь и мыть их после прогулки, но и придерживаться диеты для поддержания иммунитета. А еще – не стричь коротко когти.

На заводе, производящем реагенты, также подтверждают их безопасность.

«Если животное случайно съест ложку реагента, будет не хуже, чем от ложки столовой соли. Но это не отменяет похода к врачу, так как никакая соль не может быть полезна в таком количестве, – говорит советник генерального директора Евгений Немировский. – И при этом соль на кухне имеет умеренный класс опасности, а в современных реагентах он снижен за счет биофильных добавок до малоопасного. Случайное попадание небольшого количества реагента внутрь будет иметь тот же эффект, что и пищевая соль, – просто захочется пить».