Дмитрий Васильев: «Спорт помогает воспитывать патриотов»

Петербург – город, в котором большое внимание уделяют спорту и многое делают для того, чтобы им занималась и молодежь.
Если брать детско-юношеские спортивные школы, то внимания со стороны города к нам – с лихвой. Нам необходимо регулярно обновлять свое оборудование, потому что спорт в мире не стоит на месте, для этого выделяют средства, за что мы благодарим правительство города.
Самое важное для нашего государства – здоровье граждан, поэтому с каждым годом в Петербурге развивается инфраструктура, увеличивается количество спортивных объектов, улучшается информирование населения. В связи с этим растет и число людей, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются физкультурой
Массовость важна и для спорта высших достижений: из большого количества занимающихся тренеры ведут отбор тех, у кого есть природные данные и способности добиваться высоких результатов.
Детей приводят в спорт родители, это перманентный процесс. Сами дети еще не понимают, чем хотят заниматься. Родители же нередко поддаются влиянию моды при выборе вида спорта. Наша задача – помочь им понять, чем стоит заниматься их ребенку.
Вижу огромный потенциал в студенческом спорте. Надо перенимать опыт коллег (назову их все же так) из США. В американских университетах молодые люди – спортсмены могут получить образование бесплатно. Это стимулирует их заниматься спортом и показывать хороший уровень результатов в студенческих соревнованиях, иначе могут отчислить. В России, на мой взгляд, стоит применять этот подход. Уже сейчас те, кто успешно сдает нормативы комплекса «Готов к труду и обороне», облегчают себе задачу при поступлении в вузы. Студенты, которые занимаются спортом, ответственно относятся к себе, подают пример товарищам по группе, и те подтягиваются к ним.
Занятия спортом помогают воспитывать в молодых гражданах патриотизм. Ведь спортсмены, которые выступают не только за себя, но и за свою страну, должны быть настоящими патриотами.