
«Актер с настоящим ленинградским характером»: коллеги – об Эрнсте Романове

Ушел из жизни народный артист России Эрнст Романов, сыгравший более двухсот ролей в кино. Всех его героев отличало одно качество – интеллигентность. Соболезнования родным и близким выразил губернатор Петербурга.
С большой теплотой Эрнста Романова вспоминают на киностудии «Ленфильм» и в Санкт-Петербургском театре имени Андрея Миронова.
«Эрнст Романов уверенно завоевал негласное звание «короля второго плана». Он играл начальников, чиновников, государственных деятелей, офицеров, профессоров. Но особенно много почему-то людей в белых халатах», – отметили на «Ленфильме».
«Легендарный актер, он сыграл более двухсот ролей в кино, воплощал героев из мирового репертуара в театре. Ему всегда блестяще удавалось наделять своих персонажей незаурядными качествами, особенными деталями и создавать запоминающиеся образы», – подчеркнули в Театре имени Андрея Миронова.
«ЧЕЛОВЕК САМОДОСТАТОЧНЫЙ»
В кино Эрнст Романов дебютировал на «Мосфильме» в 1957 году. В фильме «Поединок» (0+) он сыграл небольшую роль офицера. Потом долго не снимался, пока в 1972 году не получил роль второго плана в фильме Ильи Авербаха «Монолог» (0+). Эрнста Романова, можно сказать, открыли заново, и предложения от кинематографистов последовали одно за другим. Правда, главными ролями актер избалован не был. Зато эпизоды с участием Эрнста Романова были и яркими, и запоминающимися, отметили на «Ленфильме». Историк киностудии Александр Поздняков считает, что вклад Эрнста Романова в развитие отечественного кинематографа переоценить невозможно.
«Эрнст Иванович – плоть от плоти ленфильмовской кинематографической школы. Он создавал глубокие и выразительные образы наших современников. Впрочем, не только их. Посмотрите на его лицо, на оправу очков – ему и дореволюционные персонажи удавались: короли, князья, даже император Николай I. На нем была печать интеллектуальной, духовной жизни, и чувствовалась она, даже когда Эрнст Иванович молчал», – сказал Александр Поздняков в разговоре с «Петербургским дневником».
Актер снимался и у Ильи Авербаха, и у Игоря Масленникова – все режиссеры были рады пригласить Эрнста Романова, добавил эксперт.
«Среди его ролей много силовиков, но еще лучше ему удавались ответственные работники, директора школ, инженеры, профессора… Последние – наиболее выразительно. Как и роль русского посла в «Золотом веке» (12+), – продолжил рассказ Александр Поздняков. – Все эти образы говорят о наполненности, так что в целом амплуа Эрнста Ивановича можно описать двумя словами: человек самодостаточный. Он не играл «шестерок», каких-нибудь суетливых людей, просто невозможно было представить таких персонажей – с этим лбом, морщинами, а главное – с этим взглядом, осанкой и поступью».
Всех персонажей Эрнста Романова объединяло одно – это были интеллигентные люди.
«Даже в небольшой роли – а Эрнст Романов не чурался ролей второго плана – проглядывал этот ленинградский характер. Это оценили не только российские, но и зарубежные кинематографисты, недаром Романов снимался и в мексиканском фильме «Эсперанса» (6+), что значит «Надежда». Когда иностранный режиссер ищет русскую ипостась, русскую личность, он останавливает выбор на определенном типе человека», – пояснил историк киностудии «Ленфильм».
«ЖАЛЬ, ЧТО ТАКИЕ ЛЮДИ УХОДЯТ…»
С ним согласен профессор Санкт-Петербургского государственного университета, кинокритик Сергей Ильченко.
«Эрнст Романов – замечательный артист, прославившийся тем, что сыграл много блестящих ролей интеллигентных людей. Одна из первых – ученый-агроном в фильме «Вкус хлеба» (12+), за нее он получил Государственную премию СССР», – напомнил Сергей Ильченко.
При всей своей узнаваемости, считает он, Эрнст Романов был очень скромным человеком, и даже когда по сценарию ему доставались роли яркие, но не совсем положительные, он умел своей игрой вызывать уважение к персонажу.
«Иначе и быть не могло – с таким ленинградско-петербургским лицом… Поэтому он и пользовался популярностью у режиссеров, поэтому его и предлагали на роли совершенно разных эпох и разных планов. Даже играя, к примеру, представителей правоохранительных органов, он все равно был самим собой, – отметил кинокритик. – Жаль, что такие люди уходят, потому что они-то и составляли актерский костяк «Ленфильма». На этой киностудии всегда можно было найти актера, который сыграл бы определенную роль и сделал это достойно».
ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Добавим, что на счету народного артиста России более двухсот ролей в сериалах, кино- и телефильмах. Один из самых ярких образов – граф Лудовико из «Собаки на сене» (0+).
Также он снимался в таких культовых фильмах, как «Монолог», «Красная палатка» (0+), «Жизнь Клима Самгина» (0+), «Звезда пленительного счастья» (0+), «На всю оставшуюся жизнь» (0+), «Крах инженера Гарина» (0+), «Собака на сене» (0+) и многих других.
Кроме того, Эрнст Романов работал в сериалах «Крылья империи» (16+), «Литейный, 4» (16+), «Агент национальной безопасности» (12+), «Улицы разбитых фонарей» (16+), «Убойная сила» (12+).
ФАКТ:
Эрнст Романов родился 9 апреля 1936 года в Свердловской области. В 1957 году окончил Государственный институт театрального искусства. В 1974 году стал актером «Ленфильма».