Яндекс.Метрика
  • Игорь Свиридов

Откуда на могиле взялась трамвайная брусчатка: стала известна история создания памятника Алексею Балабанову

В 65-ю годовщину со дня рождения режиссёра его поклонники несли цветы на могилу на Смоленском кладбище
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Напомним, что Алексея Балабанова похоронили на Смоленском кладбище весной 2013 года. Долгое время на могиле стоял простой деревянный крест с фотографией. Вдова режиссера художник по костюмам Надежда Васильева объясняла это «Петербургскому дневнику» следующим образом: «Мы оба с Алексеем люди простые. Ему, как и мне, хотелось, чтобы на могиле стоял простой деревянный крест – и все».

КАК ВОЗНИКЛА ИДЕЯ

Однако семья решила прислушаться к мнению поклонников Алексея Балабанова, и летом 2022 года памятник был установлен. Подробностями его создания с «Петербургским дневником» поделился председатель комиссии по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Общественной палаты Ленинградской области Валентин Сидорин.

«Вскоре после смерти Алексея Балабанова мне позвонила одна из коллег, близко знакомая с Надеждой, вдовой режиссера. Она сказала: «Леша очень любил трамваи и все, что с ними связано. Недаром в его фильмах так много трамваев – в «Брате» (18+), «Про уродов и людей» (18+), «Кочегаре» (18+), «Я тоже хочу» (18+) и многих других. Поэтому возникла идея, чтобы в оформлении памятника была использована трамвайная брусчатка», – рассказал Валентин Сидорин.

Он напомнил, что в начале XX века, когда асфальтирование еще не было общепринятым, трамвайные пути плотно обкладывали брусчаткой. Она страховала их от деформации.

«Мы обратились к трамвайщикам с просьбой помочь нам с брусчаткой, пояснив, что фильмы Алексея Балабанова уже вошли в историю мирового кино и отражают историю российской государственности. Руководство «Горэлектротранса» откликнулось достаточно оперативно», – продолжил рассказ собеседник «Петербургского дневника».

Брусчатка годами лежала в трамвайном депо, пока дело с установкой памятника не сдвинулось с мертвой точки.

«Любопытный факт заключается в том, что это брусчатка, демонтированная в процессе модернизации рельсов на Васильевском острове – как раз там, где Алексей Балабанов снимал свои легендарные сцены из «Брата». И по ней ходили трамваи, парковавшиеся в том самом парке», – добавил Валентин Сидорин.

«СЕБЯ НЕ ВЫПЯЧИВАЛ»

Валентин Сидорин уверен, что Алексея Балабанова можно назвать знаковой фигурой и для Петербурга, и для всей нашей страны в целом.

«Я сам лично видел режиссера Алексея Балабанова всего лишь один раз, да и то мельком. Это было на фестивале «Окно в Европу», который проводится в Выборге. Он шел по улице в одной из своих любимых тельняшек, и никто из прохожих его не узнавал. На него просто не обращали внимания, и он сам никак себя не выпячивал. На мой взгляд, это вполне закономерно – по-настоящему великие люди никогда себя не выпячивают, стараются не бросаться в глаза», – поделился своими наблюдениями член Общественной палаты Ленинградской области.

Более 10 лет назад, в мае 2013 года, ушел из жизни Алексей Балабанов. Режиссера не стало из-за острой сердечной недостаточности.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»
Закрыть