
Александр Ходачек: «В ходе послания разговор пойдет прежде всего о реализации нацпроектов»

В четверг, 29 февраля, президент России Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. Эксперт Общественной палаты Петербурга рассказал «Петербургскому дневнику» о своих ожиданиях от этого важнейшего мероприятия.
«Думаю, в ходе послания разговор пойдет прежде всего о ходе реализации национальных проектов. По предварительной информации, большая их часть будет продлена до 2030-го. Для Петербурга это особенно важно, потому что сегодня у нас есть целых 43 региональных составляющих нацпроектов. Благодаря им мы получаем очень хорошее федеральное финансирование, особенно в таких сферах, как комфортная городская среда, здравоохранение, образование, качественные автодороги, демография и многие другие», – отметил президент НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек.
Все это те проекты, реализация которых непосредственно влияет на жизнь простых горожан, добавил он.
«Вторая важная тема, которую обязательно затронет президент в своем послании, – это защита семьи, материнства и детства. К сожалению, сегодня у нашей страны естественный демографический прирост, мягко говоря, очень низкий. В последние годы Россия приросла населением только за счет присоединения к ней новых регионов. Именно поэтому государство уделяет очень большое внимание поддержке материнства и детства. Это касается индексации материнского капитала, «семейной ипотеки», развитию раннего медицинского наблюдения за молодыми мамами и многих других аспектов. Это направление в последние годы развивается очень активно, и президент просто не сможет обойти его вниманием», – уверен президент НИУ ВШЭ.
Кроме того, в своем выступлении Владимир Путин обязательно обратится и к проблеме экологии, считает эксперт.
«В последние годы мы нанесли достаточно много «накопленного вреда» природе, и сейчас экологическая программа является одной из приоритетных для государства. Также президент наверняка скажет и о системе альтернативных транспортных путей – про ход освоения Россией Арктической зоны, Северного морского пути, про строительство атомных ледоколов. Тем более что все вопросы, связанные с российским Севером, напрямую касаются нашего города. Это и подготовка кадров, и строительство судов различного назначения, и система гидрографии и геологии. Думаю, нашим петербургским специалистам будет очень важно услышать от президента какие-то новые планы государства по освоению Арктической зоны», – прогнозирует Ходачек.
Скорее всего, много внимания будет уделено в послании сохранению культурного и природного наследия, считает он.
«Например, сохранению русского языка как основного языка нашей страны. А также вопросам сохранения многонациональных культур и самобытности, присущих народам России. Наконец, Владимир Путин не оставит без внимания и многочисленные темы, связанные с СВО. У России сегодня есть вполне конкретные успехи и достижения в ходе спецоперации, но, самое главное, что при всем этом мы сохраняем людей. Сегодня подход к России к СВО носит взвешенный и продуманный характер, и в этом немалая заслуга нашей власти. Поэтому президент наверняка подведет какие-то промежуточные итоги операции и поставит ряд задач на будущее», – заключил Александр Ходачек.
Напомним, президент РФ Владимир Путин 29 февраля обратится к Федеральному собранию РФ с ежегодным посланием. Ранее он сообщил, что оно «будет постановкой задач на ближайшие шесть лет». Церемонию оглашения послания покажут по федеральным каналам – Первому и «России 1», начало трансляции назначено на 12:00. По данным СМИ, на мероприятие выделен час эфирного времени, но при необходимости прямое включение будет продлено.
Практика ежегодных обращений президента к Федеральному собранию закреплена в статье 84 Конституции РФ. В ходе мероприятия глава государства подводит итоги года, обозначает наиболее важные аспекты внешней и внутренней политики, делится своим взглядом на ситуацию в мире. А также дает свои комментарии по тем или иным законодательным инициативам и намечает вектор дальнейшего развития страны на ближайшее время.
Послание Федеральному собранию, которое Владимир Путин огласит 29 февраля, станет 29-м в истории современной России. На выступлении президента, как правило, присутствуют члены Совфеда, депутаты Госдумы, главы министерств и ведомств, а также другие политические деятели. В 2024 году мероприятие посетят участники спецоперации в Донбассе.