Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Конструктор профессиональных стандартов представят на Форуме труда, который сегодня стартовал в Петербурге

Эта разработка поможет работодателям не ошибиться с выбором сотрудников
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Почему взрослые люди, в том числе со сложившейся карьерой, проходят тесты на профориентацию? Во-первых, многим интересно, не проглядели ли они свое призвание, во-вторых, рынок профессий меняется, появляются новые специальности, а требования времени таковы, что менять род деятельности приходится всем – причем минимум два-три раза в жизни.

ИСКЛЮЧИТЬ ОШИБКУ

Тесты тоже усовершенствовались, а еще – для облегчения стыковки работодателей и сотрудников – появляются конструкторы профессиональных стандартов. Директор по развитию IT-компании «Национальные квалификации» Ангелина Волкова в беседе с «Петербургским дневником» поделилась опытом, как они, работая напрямую с Национальным советом при президенте РФ по профессиональным квалификациям, запускают свой конструктор профстандартов.

Это цифровой продукт, который взаимосвязан с другими цифровыми сервисами информационной системы.

Сам по себе конструктор не состыковывает работника и работодателя. Но он позволяет формировать требования работодателя (знания, умения, навыки) к работнику.

«Сначала работодатель должен создать механизм запроса в образовательные организации, четко его сформулировать, – подчеркнула Ангелина Волкова. – Чтобы не возникало таких ситуаций: работодатели жалуются на колледжи и вузы, говорят: «Вы не тех готовите», а учебные заведения в свою очередь отвечают, что им не объясняют, кого и как надо готовить. Конструктор позволяет вести экспертную работу в информационном пространстве с едиными правилами, которые опираются на всю нормативно-правовую базу. При этом, если документация будет готовиться в автоматизированной форме, снимается человеческий фактор и получается минимум ошибок».

ДОБАВЛЯТЬ ТО, ЧТО НУЖНО

У каждого работодателя есть возможность участвовать в этом конструкторе, добавлять свои требования, смотреть условия коллег и поэтому быть в тренде. Например, можно включить в перечень требований подготовку врачей-хирургов к работе с робот-ассистированной хирургической системой da Vinci. Такой робот уже используется в разных клиниках по всему миру, в том числе и в Петербурге. Врач держит в руках не скальпель и иглу, а джойстик.

Или еще один наглядный пример – профессия токаря. Современный мастер должен владеть компьютерным программированием в CAD/CAM-системах и уметь управлять станком с числовым программным управлением. И таких примеров можно привести много.

НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ВРЕМЕНИ

Следует понимать, что справочники профессий, разумеется, существовали с советских времен, но порядком устарели. Хотя, формально говоря, новых профессий-то у нас и не появилось. Даже оператор беспилотного летательного аппарата (очень актуальная сейчас тема!) является, по сути, тем же авиадиспетчером, поясняет Ангелина Волкова. Правда, аппараты, которыми управляет оператор дрона, и пульт, за которым сидит, имеют свою специфику.

Бывает, что профессиональные требования к работнику год от года усложняются. Но бывает и наоборот. Так, например, двадцать лет назад водитель такси должен был сдать экзамен на знание географии города, уметь сделать на трассе легкий ремонт… Сегодня таксист – пользователь той или иной платформы, и ему достаточно знать свое приложение.