Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Какие пироги пекли предки в День Луки

Что можно и что нельзя делать 20 февраля
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

20 февраля в православных храмах вспоминают Луку Елладского – монаха, который жил в конце IX – начале X веков. В народном календаре отмечается День Луки. Предки в этот день вспоминали почивших родственников, а также угощали бедняков пирогами с луком.

Что можно делать

В старину в День Луки люди почитали пожилых родственников и поминали усопших. Поэтому предки посещали кладбище и украшали могилы, а также ходили в храмы, где молились за покойных.

Поскольку имя святого Луки связывали в народе с луком, хозяйки в этот день традиционно пекли луковые пироги или пирожки. Лук резали тонкими полукольцами, жарили на сале, а в качестве начинки выбирали сметану. Тесто для пирогов заводили на молоке. Пирог украшали фигурками.

Помимо этого, в День Луки крестьяне занимались приготовлением отваров из трав и кореньев. К примеру, особенно предки ценили лапчатку, которую еще называли Могущницей из-за ее лечебных свойств. Из нее делали специальные мази для борьбы с болью в суставах.

Что нельзя делать

20 февраля не подходит для свадеб и венчания. В этот день предки не крестили девочек, так как в будущем они могли столкнуться с бесплодием. Не рекомендовалось носить одежду зеленого цвета, так как считалось, что это может привести к болезням. Также люди не приобретали дорогие вещи и не приступали к важным делам, откладывая их на потом. Конфликты и сквернословие тоже находились под запретом.

В День Луки не рекомендовалась жадничать, ведь это могло привести к бедности в будущем. Помимо этого, праздновать нельзя было в одиночестве, для трапезы собиралась большая компания.

Стоит отметить, что предки 20 феврали считали, что не стоит пить чай, поскольку он мог лишить человека сил, передает «МК Петербург».

Приметы

Сильных морозов стоило ожидать, если куры забирались высоко на насест, а птицы – на верхушки деревьев. Если днем дул ветер – это свидетельствовало о богатом урожае яровых. Красное солнце на закате говорило о надвигающихся морозах, а также о холодном и дождливом лете.

При этом, если облака плыли высоко или возникал туман, то это, по мнению предков, предвещало теплое лето. Гром на 20 февраля был крайне редким явлением, однако если все-таки случался, то люди начинали готовиться к плохим покосам.