«Аура семьи располагает к выбору профессии»: Олег Хмельницкий о деле врача
Фамилия Хмельницких имеет особое значение для медицины Санкт-Петербурга. Несколько поколений профессия врача передавалась в семье, как говорят, «от отца к сыну». Об этой особой, фамильной «врачебной» ауре рассказал представитель династии врач-эндокринолог с общим стажем работы около 30 лет Олег Хмельницкий.
Быть врачом – профессия без выходных и праздников. Находиться на связи с пациентами даже в любое время суток – дело привычное. Немыслимо также прогуляться вдоль линий Васильевского острова, не встретив своих пациентов. Везде тебя узнают, везде есть хорошие знакомые и друзья, которые когда-то прошли путь к выздоровлению под твоим внимательным присмотром и руководством. Именно так, взглядом изнутри, описывает свою профессиональную жизнь, которая уже давно вышла за рамки рабочих будней, наш собеседник Олег Хмельницкий-младший. Будучи представителем династии врачей в третьем поколении, он уверяет: врачом можно стать только по велению сердца.
«Основателем врачебной династии Хмельницких по праву является мой дедушка, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Олег Константинович, – рассказывает Олег Хмельницкий-младший.
Олег Константинович Хмельницкий-старший родился в 1920 году в Ленинградской области, в 1938 году поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова и окончил его в суровые годы блокады в 1942 году. «Упорство и целеустремленность деда восхищают, – говорит его внук Олег Хмельницкий-младший. В самую тяжелую блокадную зиму 1941 года, изнуренный голодом, ночными дежурствами в клиниках и на крышах, он не переставал учиться, и уже тогда патологическая анатомия стала объектом его интересов». После окончания института двадцатидвухлетний Олег Константинович начал работать патологоанатомом в Ленинградском госпитале, и все долгие 900 дней находился в блокадном городе. Попал под бомбежку, был ранен, но при первой возможности продолжил работать. Его несколько раз отзывали в действующую армию, где он по заданию центрального военного управления изучал патанатомию огнестрельных ран. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны большую часть свой жизни Олег Константинович Хмельницкий проработал в Государственном институте усовершенствования врачей, занимал должность главного патологоанатома Ленгорздравотдела.
За время своей профессиональной деятельности он стал автором 360 научных работ. Существенное место в них занимали исследования инфекционной патологии и вопросы функциональной морфологии эндокринной системы в различных аспектах. О его заслугах и вкладе в профессию можно говорить долго. Олег Константинович-старший имеет медаль имени Р. Вирхова «За особые заслуги и научные исследования в области развития патологии», почетный знак «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный деятель науки РСФСР»... И это далеко не весь список наград и почетных званий Олега Константиновича.
Неудивительно, что преданность профессии стала для его дочери Татьяны Олеговны Хмельницкой ярким примером для подражания. В качестве дела всей жизни она выбрала профессию врача, более 50 лет проработав в Покровской больнице ведущим кардиологом, являясь одним из основоположников Ленинградской аритмологической школы М. С. Кушаковского. В то же время сын Олега Константиновича – Константин Олегович Хмельницкий врачом не стал, а остановил свой выбор на профессии инженера. Он один из основателей и ведущих специалистов Центра микротехнологий и диагностики в Ленинградском электротехническом институте.
«У нас в семье никогда не было такого, что дети должны строго следовать примеру родителей и становиться врачами. У каждого всегда была и есть полная свобода выбора в том, с какой профессией он хочет связать свою жизнь, – рассказывает Олег Хмельницкий. – Безусловно, пример деда послужил одним из стимулов, чтобы стать врачом. Изначально я стоял перед выбором: последовать примеру отца и связать жизнь с точными науками либо пойти в медицину. Даже окончил одну из физико-математических школ Санкт-Петербурга (в настоящее время СПб Губернаторский физико-математический лицей № 30). Но выбор остановил на профессии врача и поступил в Ленинградский 1-й медицинский институт имени академика И. П. Павлова. Стать эндокринологом вдохновил дед, именно он заинтересовал своими знаниями в области заболеваний эндокринной системы. В 2001-м я окончил ординатуру по специальности «Эндокринология», с тех пор работаю эндокринологом в Покровской больнице».
Двоюродный брат Олега Хмельницкого-младшего – Алексей Валерьевич Хмельницкий, последовав примеру деда и матери, Татьяны Олеговны Хмельницкой, также связал свою жизнь с медициной, является ведущим кардиохирургом. Более того, профессия врача передалась и последующим поколениям семьи. Если дети Олега Хмельницкого-младшего с будущей профессией в силу возраста еще не определились (старшей дочери 15 лет, а младший сын учится в начальной школе), то дочь Алексея Хмельницкого Станислава также пошла по стопам своего знаменитого прадедушки. В 2015 году она поступила в 1-й Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова на лечебный факультет, который окончила в 2021 году. С 2021 по 2023 год здесь же обучалась в ординатуре по специальности «Терапия». Главная мечта – стать высококвалифицированным терапевтом и продолжить традиции семьи.
На вопрос, почему профессия врача передается по семейному древу из поколения в поколение, наш собеседник отвечает: «Гены всегда берут своё. Аура семьи располагает к выбору профессии». В памяти всегда советы основателя врачебной династии Хмельницких, Олега Константиновича-старшего.
«Профессия врача – это определенный склад характера, ума и в какой-то степени генетическая предрасположенность. Медицину невозможно полностью разложить по полочкам, недостаточно хорошо выученной теории. В ней всегда должна присутствовать интуиция. Кроме того, это дело требует большого труда, – поясняет Олег Хмельницкий-младший. – Главное в профессии врача – это человеколюбие, харизма. Важно уметь находить контакт с пациентом, чтобы вести его по пути выздоровления. В свое время дед много делился своим профессиональным и жизненным опытом. Он всегда считал, что любая точка зрения имеет право на существование. Призывал к постоянной работе над собой, самосовершенствованию, наблюдательности и открытости новым знаниям».
К слову, профессия – не единственное, что передается из поколения в поколение в семье Хмельницких. Сам Олег Константинович-старший был известен как большой ценитель музыки, театра, живописи, литературы. В 2000 году выпустил книгу «Очерки из жизни музыкального театра в Ленинграде-Петербурге», где мастерски описал свои впечатления от творчества знаменитого оперного артиста Н. К. Печковского и великого композитора Рихарда Вагнера. Олег Константинович известен как автор статей в профессиональных журналах о музыке и театре. По словам Олега Хмельницкого-младшего, это объясняется тем, что медицину можно отнести как к науке, так и к искусству. Поэтому все хорошие врачи очень разносторонние творческие люди.
«Сама аура медицины приводит к искусству, увлечению различными хобби. В этом черпается энергия, которая уберегает от профессионального выгорания, – отмечает он. – Сам я увлекаюсь фотографией, велоспортом, яхтингом. У моего двоюродного брата Алексея тоже много разных хобби – от путешествий до разных видов спорта. Так сложилось, что у каждого члена семьи много разных увлечений. Можно сказать, что главное хобби нашей семьи, которое тоже передается из поколения в поколение, – это многосторонность и открытость новому, открытость миру», – заключает Олег Хмельницкий.