
Фантастика, ставшая реальностью: десять лет назад прошла зимняя Олимпиада в Сочи

Олимпийские игры 2014 года стали праздником не только для спортсменов, тренеров и болельщиков. Церемонии открытия и закрытия Игр были невероятно зрелищными и эффектными. Сочи, получив статус олимпийской столицы, превратился в город будущего.
ЭКСЦЕНТРИЧНАЯ ИДЕЯ
Идея провести Белую олимпиаду на кавказском побережье Черного моря, в местах, которые ни у кого в России не ассоциировались с зимой, многим казалась эксцентричной. Однако эту возможность энтузиасты и настоящие патриоты города-курорта обсуждали еще в 1980-е годы.
Проект зимней Олимпиады в зоне субтропиков увлек Владимира Потанина, одного из крупнейших бизнесменов страны, главу компании «Интеррос», а он сумел убедить первых лиц государства поддержать его. Россия подала заявку на проведение Игр-2014, среди других претендентов были болгарская столица София и бывшая казахстанская столица Алма-Ата, а также испанская Хака, грузинский Боржоми, австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан.
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге 22 июня 2006 года назвал имена трех кандидатов: Сочи, Зальцбург и Пхенчхан. Выборы столицы Белой олимпиады – 2014 прошли в Гватемале 4 июля 2007 года на 119-й сессии МОК. Как вспоминают члены российской делегации, решающим фактором стал приезд президента Российской Федерации Владимира Путина.
В первом туре голосования выбыл Зальцбург, а в финальном раунде преимущество российской заявки было минимальным – 51 против 47.
Сразу после выборов президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев подписал контракт с МОК на проведение Игр 2014 года.
Наша страна впервые получила право организовать зимнюю Олимпиаду. Многие увидели особый символизм в том, что зимние Игры 2014 года были в истории XXII, такой же номер был у летней Олимпиады 1980 года, которую принимал Советский Союз.

«ЖАРКИЕ. ЗИМНИЕ. ТВОИ»
На закрытии зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере олимпийский флаг был передан представителям России и затем на паруснике «Крузенштерн» доставлен в Сочи. Слоганом Игр-2014 ровно за 500 дней до их открытия, 24 сентября 2012 года, были объявлены три слова: «Жаркие. Зимние. Твои». Президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко прокомментировал этот выбор так: слово «жаркие» одновременно отсылает и к месту проведения игр – Сочи, и к «накалу спортивных страстей». Слово «зимние» означает время года, в которое проводятся игры, а также образ, возникающий в голове у иностранцев при упоминании России. «Твои» символизирует, что предстоящие Игры будут «Олимпиадой каждого».
Талисманы Сочи-2014 впервые выбрали по итогам всенародного голосования, финал которого транслировали на Первом канале. Ими стали персонажа – Белый Мишка, Леопард и Зайка.
РЕКОРДЫ ДО СТАРТА
Эстафета олимпийского огня стала самой продолжительной и самой протяженной в истории. За 123 дня 14 тысяч факелоносцев преодолели более 40 тысяч километров через столицы всех 83 субъектов Российской Федерации. Олимпийский огонь побывал в самом глубоком озере мира – Байкале, на самой высокой вершине России – Эльбрусе, на Северном полюсе и в космосе.
На открытие Олимпиады приехали главы 44 государств – больше, чем на зимние Игры в Турине-2006 и Ванкувере-2010. Присутствовали также глава ООН Пан Ги Мун и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.
Церемония открытия длилась более трех часов, телетрансляцию посмотрели около 3 миллиардов человек, большинство были в восторге от шоу «Сны о России», в котором приняли участие более трех тысяч танцоров, гимнастов, артистов разных жанров.
Всем запомнилось, как одно из пяти олимпийских колец не раскрылось, но главный продюсер и автор сценария церемонии Константин Эрнст во время закрытия Олимпиады обыграл этот казус. Олимпийский огонь Сочи-2014 зажгли легендарные Владислав Третьяк и Ирина Роднина.
Новыми рекордами зимних Олимпиад стали количество стран-участниц (88), спортивных дисциплин в программе (15, в том числе пять новых) и комплектов медалей (98, на 12 больше, чем в Ванкувере-2010).

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА
Сборная России заняла в Сочи первое место в медальном зачете. Позднее результат был подвергнут сомнению из-за «Доклада Макларена», в котором наш спорт обвинили в системном использовании допинга. Несколько россиян были лишены наград, но затем Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил часть решений о дисквалификациях, признав их бездоказательными.
Ничто не может омрачить радость от побед россиян в Сочи. Среди героев Игр петербуржцы – фигуристы Евгений Плющенко, Ксения Столбова и Федор Климов, биатлонист Дмитрий Малышко и конькобежка Екатерина Шихова.
По словам президента МОК Томаса Баха, зимние Игры в Сочи были великолепными и уникальными в плане логистики, а их организация безупречной.