Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперт объяснила, как перестать тратить деньги как ребенок

И научиться финансовой грамотности
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Даже взрослые и работающие люди могут регулярно сталкиваться с отсутствием денег. По мнению коуча ACSTH, бизнес-расстановщика, спикера, IT-предпринимателя Альфии Гайнутдиновой, это связано с детской позицией, в которой они находятся. Об этом в понедельник, 19 февраля, она рассказала РИАМО.

«Если вы взрослый на физическом уровне и уже умеете зарабатывать деньги, то пора выйти из детской позиции. Кстати, психологически взрослые умеют не только зарабатывать, но и распоряжаться ими по-взрослому, а не тратить направо-налево или по-другому «сливать», как это делают дети», – отметила Гайнутдинова.

По словам специалиста, чтобы наладить финансовое положение, важно не просто перестать покупать лишнее, но и изменить свои отношения с деньгами. Например, начать давать в долг или заниматься благотворительностью только в том случае, если вы сами находитесь в состоянии изобилия.

«И, кстати, хорошо бы быть готовым потерять одалживаемую сумму (договориться с самим собой, что вероятность этого события, может, не велика, но все же есть). Иначе жизненная энергия будет уходить не на созидание своей жизни и чего-то хорошего в ней, а на переживание и постоянные мысли «а вернут ли мне долг, а вернут ли мне в срок», – объяснила Гайнутдинова.

Чтобы не находиться в постоянных долгах, эксперт посоветовала отказаться от кредитов.

«Кредит на новый телефон, чтобы похвастаться и показать своему окружению, что я такой же, как и вы, увеличивает ощущение недостойности. И еще больше роняет самооценку. Это напоминает ребенка», – поделилась эксперт.

Также коуч заявила, что важно не утопать в чувстве вины всякий раз, когда вы тратите деньги.

«Мы обычно чаще тратим (отдаем), чем зарабатываем (получаем) деньги. Зарплата сотрудника в найме поступает на карточку 2 раза в месяц, а в магазин за продуктами он ходит несколько раз в неделю. Поэтому в момент, когда вы расплачиваетесь за приобретенные товары или услуги гораздо приятнее испытывать благодарность, чем страх, что деньги скоро закончатся», – добавила Гайнутдинова.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как эксперт посоветовал составить расписку, прежде чем дать деньги в долг.