Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

Алексей Виловатых: служба по контракту открывает широкие горизонты

Начальник Военного учебного центра при Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете, капитан 1 ранга
Фото: Игорь Осочников

На базе Военного учебного центра мы готовим как офицеров запаса, так и кадровых военных, которые выбрали для себя службу по контракту. Поэтому нам есть что сравнивать. Одно из основных преимуществ контрактной службы – наши будущие кадровые офицеры получают два образования: инженерное техническое на базе университета и образование эксплуатационника. Кому ещё такое доступно?

После выпуска и назначения на первичную должность ребята подписывают первый контракт либо на три года, либо на пять лет. Это гарантированное трудоустройство, высокое денежное довольствие и через три года – обеспечение жильём через госпрограмму субсидирования ипотеки для военных. После выпуска из университета по гражданской специальности такое только у «целевиков», за учёбу которых платит предприятие.

Служа в Вооружённых силах, можно повидать всю страну. Обучался в Петербурге, назначили на Север, оттуда – на повышение на Дальний Восток, Калининград, Черноморский флот.

Контрактная служба – это множество навыков и довольно широкий спектр обязанностей: эксплуатация техники, работа с личным составом, решение вопросов по имуществу. Наконец, модернизация, составление заявок на предприятия с целью улучшить вооружение и технику. Служба учит общаться как с подчинёнными, так и с начальством.

В результате у человека появляются компетенции, обладая которыми после увольнения с военной службы он может руководить малым и большим предприятием, создавать свой бизнес, заниматься наукой или преподавательской деятельностью.

Служба по контракту – это очень перспективно, потому что открывает широкие горизонты.