Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Петербургские библиотеки представят в Москве на ВДНХ

Их уникальность – много функций, мало персонала
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

О том, что петербургские библиотеки лучшие в стране, а может быть, и в мире, неоднократно заявлял губернатор Александр Беглов. Убедиться в этом может любой желающий, посетив филиал библиотеки имени Маяковского или, например, библиотеку Красногвардейского района, где эти учреждения теперь соревнуются в креативности подхода. Библиотеки других районов тоже стараются не ударить в грязь лицом и имеют свои придумки.

Миллион подписантов

Библиотека Маяковского всегда была популярна у молодежи. Во-первых, находится в центре, во-вторых, тот обязательный набор книг, который нужен студенту любой специальности, там всегда был. Сейчас появилась третья причина – высокотехнологичная. Именно здесь первыми в городе появляются мобильные стеллажи, новомодный лифт для книг и журналов, который может передвигаться вдоль нескольких осей, бесконтактная система приема и выдачи книг, работающая с разными типами электронных документов либо вообще без них – с помощью распознавания по лицу.

О том, что Маяковка строилась как подворье Троице-Сергиевской лавры, напоминает только апсида – полукруглый выступ здания, где раньше стояла кафедра, а теперь – звуковая установка.
Как вспоминает директор библиотеки Зоя Чалова, разработка концепции библиотеки XXI века началась в 2008 году. В 90-е при всем желании было не до того: началась церковная реституция. За библиотеку вступились академик Лихачев, губернатор Собчак и сам патриарх Алексий признал, что книги – дело богоугодное. Помог и миллион подписей простых петербуржцев, которые были собраны в кратчайшие сроки.

Филиал в виде шкафа

Тем обиднее современным библиотекарям слушать недоуменные вопросы: кому это библиотеки нужны сейчас и в самом ли деле в них приходят читатели. Приходят – в выходные случается даже, что нет мест. Так что все вложения – а на модернизацию было потрачено порядка миллиарда – окупаются. 60 процентов посетителей – это молодежь, а тот, кто вкладывает деньги в будущее, обычно не ошибается. Заместитель директора библиотеки имени Маяковского Сергей Кучумов рассказал, что новый импульс модернизации придала пандемия: спрос на книги возрос, а вот контакты с читателями пришлось максимально ограничить. Стали внедрять модульное оборудование, автоматические бронированные шкафы, в том числе установленные не в самой библиотеке, а на сторонних площадках.

«Первым филиалом библиотеки стал «Охта-молл», потом добавился «Севкабель», а затем в администрации Центрального района появился автоматический книжный шкаф, – сообщил Кучумов. – Следующим станет торговый комплекс «Мега-Парнас». Для доступа к книгам можно использовать не только читательский билет, но и Единую карту петербуржца. Пусть эти карты работают на разных частотах – мы специально заказали мультичастотное оборудование».

Сейчас попасть в библиотеку без электронного билета невозможно, но уже со второго раза, если вы позаботились о том, чтобы познакомиться с камерой, считывающей лица, лишних шагов делать не придется. Как и общаться с библиотечной командой: книга заказывается по интернету, читатель получает ее точные координаты на полке, отыскивает сам – и лишь в исключительных случаях просит помочь хранителей. Оформить прием-сдачу можно в автомате.

Все это цифровое великолепие будет представлено 20-26 февраля в Москве на ВДНХ.

Книги на колесах

Жаль, что в Москву нельзя вывезти целый район – Красногвардейский, чтобы он своим примером мог показать, что креативных библиотек может быть несколько. Наталья Живописцева, замдиректора по развитию персонала библиотечной сети Красногвардейского района, рассказала, что каждая из районных библиотек нашла собственный стиль и собственное оформление.

Библиотека имени Гоголя сочетает обычную свою деятельность с популяризацией гоголевского творчества. «Ржевская» сделала ставку на краеведение (изучает не только Ржевку-Пороховые, но и весь район). «Современник» регулярно проводит общественные слушания и встречи с горожанами, которым небезразлична судьба окрестной территории. Именно здесь, например, обсуждали, как преобразится парк «Охта-Оккервиль». «Шкаф» работает и как библиотека, и как арт-резиденция. «Нота» – пока последняя в ряду креативных библиотек – имеет свою театральную сцену, а еще здесь много книг о музыке.

А вот Курортный район такой сетью похвастать не может. Мало того, 7 из 11 муниципальных округов здесь вообще не имеют библиотек ввиду своей малонаселенности. Чтобы жители Репино, Комарово, Солнечного, Смолячково, Молодежного, Дибуны и Ушково не чувствовали себя обделенными, район купил библиобус – огромный «НефАЗ», оснащенный экраном, вай-фаем, кофемашиной и даже микроволновкой. Раз в две недели библиотека на колесах приезжает на пять часов в поселок – и раздает книги. В автобусе тепло (печка по типу «сухого фена» греет даже при выключенном моторе), а летом – прохладно. В хорошую погоду столы и стулья расставляются вокруг – и можно читать на свежем воздухе. А можно не сидеть в «читальном зале», а взять книгу домой, вернув ее через 2 недели либо позже, завезя в любую библиотеку района. Как и в обычных библиотеках, в библиобусе иногда читают лекции, например о пожарной безопасности.

«В автобусе есть пандус, можно въехать в него на коляске, – говорит Людмила Минаева, директор ЦБС Курортного района. – И это важно, учитывая, сколько в районе санаториев и пансионатов. Но основные посетители – все-таки дети».