Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Эксперты рассказали, зачем Петербургу новые станции метро во Фрунзенском и Московском районах города

Речь идет о строительстве «Броневой», «Заставской», «Боровой» и «Каретной»
Фото: Gov.Spb.ru

В Петербурге в тестовом режиме запустили проходческий щит для Красносельско-Калининской линии городского метрополитена от строящейся станции «Путиловская» до станции «Каретная». Как строительство Красносельско-Калининскоой линии петербургского метрополитена на юг отразится на развитии этой же линии, но уже на север города?

Ускорить проходку

Щит диаметром 5,6 метра предназначен для строительства однопутных тоннелей. Всего на строительстве линии от «Путиловской» до «Каретной» планируется задействовать четыре механизированных комплекса. Они попарно будут двигаться навстречу друг другу.

Щит начнет путь от станции «Путиловская» и пройдет через шахту в Кировском районе. От этой точки он направится в сторону центра города – к будущей станции «Броневая». До «Броневой» механизированному комплексу необходимо преодолеть 1234 метра. Далее – в сторону станции «Заставская», которая станет пересадочной на станцию Московско-Петроградской линии «Московские ворота».

«Мы начали работать над проходкой двух новых туннелей Красносельско-Калининской линии в 2023 году. В декабре пошёл первый щит. Второй щит пойдет параллельно. Такая технология значительно ускорит проходку. В сентябре планируем запустить ещё один щит, который изготавливает концерн «Алмаз-Антей», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Глава города напомнил, что в июне 2023 года в тестовом режиме был запущен щит «Надежда» для продолжения Невско-Василеостровской линии метро в сторону будущих станций «Богатырская» и «Каменка».

Найдут «локального пассажира»

«Запуск механизированного комплекса в сторону станции метро «Броневая» может показаться не очень ярким событием – работы только начинаются. Но на самом деле если присмотреться глубже к этой истории, то можно сказать, что это начало новой эпохи метростроения в Петербурге. Сейчас в городе достраивается четыре станции метро: «Горный институт» и «Театральная» на Правобережной линии, а также «Путиловская» и «Юго-Западная» на Красносельско-Калининской линии метро. Кроме того, летом 2023 года город впервые за 8 лет взялся за новый участок метрополитена – в сторону станции метро «Каменка» в Приморском районе. Запущенный щит в декабре 2023 года и комплекс уже в новом году – это уже четвертый участок метрополитена. Такого масштабного строительства, которое ведется параллельно на 4 участках метро, не было уже несколько десятилетий. Это практически выход на советскую схему строительства метро, когда параллельно есть участок, который достраивается, есть участок средней готовности, а есть – новый, на который строители только выходят», – рассказывает историк метро Дмитрий Графов.

По его словам, в течение 2024 года, пока не будут сданы станции метро «Юго-Западная», «Путиловская» и «Горный институт», можно отметить, что единомоментно «Метрострой Северной столицы» зашел на участки с суммарным количеством станций – 10 штук. Такого не было даже во время строительства метро еще 6-7 лет назад, когда в городе параллельно строились 9 новых станций метро.

«Все станции центрального участка – Красносельско-Калининской линии – глубокого заложения. Две из четырех станций – являются пересадочными: «Броневая», затем «Заставская» – пересадочная на «Московские ворота», «Боровая», затем «Каретная» – пересадочная на станцию метро «Обводный канал». Данный участок очень сложный, так как две станции из четырех – пересадочные, что усложняет работы. Но вместе с тем его строительство позволит подготовить фронт к запуску не менее важного участка шестой линии метро на юг, в сторону железнодорожной станции Сосновая Поляна. Сейчас проект этого участка в высокой степени готовности, ожидается выход метростроителей на новые площадки юго-запада, возможно в этом году или 2025 году. Таким образом, прежде чем «подключать» огромный Кировский район на одну единственную станцию метро «Путиловская», создавая перегрузку Кировско-Выборгской линии метрополитена, сперва предлагается «перехватить пассжиропоток», чтобы людям не пришлось пересаживаться на станциях в центре города, которые и так сильно перегружены», – сказал Дмитрий Графов.

По словам эксперта, помимо разгрузки центральных станций метрополитена, этот участок дает возможность построить станции метро в шаговой доступности для людей, которые живут в Московском и Фрунзенском районах города.

«Более 10 лет назад далеко не все понимали, зачем нужна стация метро «Боровая». Однако сейчас можно увидеть, почему в свое время проектировщики и градостроители, которые заложили эту станцию в отраслевую схему развития метрополитена, были правы. Сейчас в районе бывшей железнодорожной станции Санкт-Петербург-Товарный-Витебский во Фрунзенском районе идет активное строительство жилых домов. Метро там необходимо. Поэтому каждая из четырех станций точно найдет своего «локального пассажира», – рассказал Дмитрий Графов.

Кроме того, развитие Красносельско-Калининской линии буквально «развяжет руки» строителям метрополитена и позволит продолжить развитие петербургской подземки на север города. Прежде всего, речь о Калининском и Красногвардейском районах.

Все необходимое у нас есть

Щит, который начал работу на днях, так же как и щит, который ранее начал проходку, был создан в 1989 году в Донбассе специалистами Ясиноватского машиностроительного завода. Петербургские инженеры и рабочие метростроевцы модернизировали его и подготовили к работе.

Отметим, что новые проходческие щиты сейчас изготавливаются в Петербурге на Обуховском заводе.

«Наши мастера, инженеры сумели сделать всё необходимое, чтобы восстановить как эти два щита, так и щит «Надежда» (запущен для продолжения Невско-Василеостровской линии метро в сторону будущих станций «Богатырская» и «Каменка». – Ред.) После создания новой компании «Метрострой Северной столицы» мы наращиваем объёмы строительства метро. Но нужно оборудование. Средства выделены. Самое главное – критическая точка пройдена, метростроевцы работают», – отметил губернатор города.

По словам председателя комиссии по благоустройству, ЖКХ и экологии Общественной палаты Петербурга Валерия Солдунова, «мы давно ждали, когда наша промышленность снова сможет работать в такой непростой области, как метростроение, а изготавливать проходческий щит действительно сложно».

«Главное, чтобы качество работ по его изготовлению соответствовало тем высоким стандартам, к которым сегодня стремится наша страна. Я уверен, что нам не придется впредь обращаться к коллегам из других стран для изготовления подобных конструкций. Все необходимое есть на наших производствах», – сказал Валерий Солдунов.

Фото: Gov.Spb.ru