Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Петербурге приступили к реализации Регионального плана адаптации к изменениям климата

Документ утвержден губернатором Александром Бегловым
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности начал работу по актуализации оценки климатических рисков Регионального плана адаптации Петербурга к изменениям климата.

Как отметили в пресс-службе комитета, документ был утвержден губернатором Александром Бегловым в декабре 2023 года.

Документ определяет не только климатические риски для территории города, но и мероприятия по снижению негативных последствий от них.

«Изменение климата оказывает влияние на здоровье человека, экономику, отрасли городского хозяйства, изменение состояния экосистем. Для Петербурга 2023 год стал самым теплым за период инструментальных наблюдений с середины XIX века. По мнению ученых, тенденция к глобальному потеплению сохранится на протяжении всего XXI века», – сказано в сообщении.

«В региональном плане обозначены такие риски, как жара, сильный ветер, сильные атмосферные осадки, эрозия почв, затопление территорий, сильный ветер, атмосферные осадки и другие. Мы должны быть готовы противостоять этим процессам. К примеру, размыву подвержена часть побережья Курортного района Санкт-Петербурга», – рассказал заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий.

Интенсивное изменение климата требует заблаговременного формирования комплексного подхода правительства к проблемам изменения климата. Создание регионального плана стало важной частью этой работы. Документ создан на основе комплексного научного анализа природных, экологических, экономических и социальных факторов.

Всего документ включает 25 оперативных и долгосрочных мер, позволяющих снизить выявленные климатические риски. План учитывает специфику Петербурга – высокую плотность населения, а также большое количество промышленных объектов.

В разработке плана приняли участие более 20 научных организаций, в том числе Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени Карпинского, Главная геофизическая обсерватория имени Воейкова и другие.