Дмитрий Панов: инвестиционный налоговый вычет целесообразно распространить на крупный общепит
С большим интересом ознакомился с комментарием Минэкономразвития России относительно востребованности такого стимулирующего механизма, как инвестиционный налоговый вычет.
О необходимости корректировки данного механизма мы говорим уже достаточно давно – как в рамках экспертной работы «Деловой России», так и в ходе заседаний профильной комиссии по инвестициям петербургского парламента.
Если оперировать цифрами фактического применения компаниями вычета на примере Петербурга, то, по данным Комитета по финансам города, его оформили 12 организаций на сумму 2,2 миллиарда рублей в 2022 году и 11 организаций на сумму 1,5 миллиарда рублей по итогам 9 месяцев 2023 года. Статистика в целом удовлетворительная, однако потенциал механизма инвестиционного налогового вычета, по оценкам экспертов, в десятки раз больше.
Еще в мае прошлого года на встрече актива «Деловой России» с президентом страны Владимиром Путиным председатель «Деловой России» Алексей Репик озвучил ряд предложений по дальнейшей доработке инвестиционного налогового вычета – как в части применения проектного подхода к финансированию приоритетных отраслей экономики, так и в части возможности предоставления регионам бюджетных кредитов для покрытия кассовых разрывов по предоставленным инвесторам вычетам.
В дополнение к озвученным предложениям, прорабатываемым в настоящее время Минэкономразвития, экспертами петербургского отделения «Деловой России» разработан ряд перспективных инициатив в развитие механизма инвестиционного налогового вычета.
Во-первых, необходима максимально широкая популяризация данного механизма среди предпринимательского сообщества – целый ряд опрошенных нами руководителей организаций отметили, что не знакомы с предусмотренными налоговыми льготами и условиями их применения.
Во-вторых, даже те, кто знаком с возможностями инвестиционного налогового вычета, утверждают, что сложности могут возникнуть на этапе сбора пакета документов, подтверждающих право применения вычета, что, в свою очередь, требует упрощения документооборота.
Наконец, в-третьих, целесообразно распространить право применения вычета на крупные организации общественного питания при условии наличия у них собственного производства.
Убеждены, что все вышеуказанные меры в комплексе позволят не только существенно повысить востребованность инвестиционного налогового вычета среди предпринимателей, но и стимулировать субъекты к предоставлению данной льготы инвесторам, и в конечном счете окажет важное положительное влияние на исполнение поставленных президентом России задач по увеличению объема инвестиций в основной капитал на 30 процентов к 2030 году и достижение технологического суверенитета страны.