Кирилл Легков: «Арена на Гагарина – для Кубка Гагарина»
Клуб СКА провел первый матч чемпионата КХЛ на «СКА Арене». Перед игрой глава «Газпрома» Алексей Миллер, напутствуя игроков и зрителей, вспомнил, что на месте нового стадиона, возведенного на проспекте Гагарина, когда-то был СКК. И там «Зенит» одержал главную победу в своей истории – выиграл первое золото чемпионата СССР по футболу. Было это без малого сорок лет назад. Какая интересная связь времен!
СКА и «Зенит» связаны исторически. К ним обращено главное внимание болельщиков, две самые популярные команды города. Армейский клуб немного «запоздал» с большими победами, если сравнивать его с «Зенитом». Сине-бело-голубые уже в нулевых шумели, выиграв чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. А вскоре и вовсе поставили победы – на внутренней арене – на поток.
СКА добрался до первого Кубка Гагарина в 2015 году и оформил титул в Казани, выиграв пятую встречу серии у «Ак Барса». Через два года армейцы повторили успех, обыграв магнитогорский «Металлург».
Уже под руководством другого тренера – не Вячеслава Быкова, а Олега Знарка. Счет по матчам тот же: 4 – 1. Но решающую победу снова одержали на площадке соперника.
С тех пор СКА все никак не может забраться на трон. Хотя делается для команды много. Пусть там не играют, как в «Зените», легионеры, средств для достижения успеха руководители СКА не жалеют. И даже руководит клубом тот же человек, который отвечает за «Зенит», – Александр Медведев, представитель «Газпрома». Так, может, новой арены клубу не хватало для того, чтобы оформить еще одну победу? Она очень подходит для праздников, как показала первая игра – против «Сочи». Сразу был установлен один из рекордов посещаемости хоккейных матчей для закрытых стадионов.
Кстати, с таким же счетом сборная СССР разгромила сборную Канады в финале Кубка Канады 1981 года. Дело было в Монреале. Стадион этого города – «Белл Центр» удерживал рекорд посещаемости матчей в хоккее, пока не появилась «СКА Арена».