Профессор РЭУ имени Плеханова Вячеслав Чеглов прогнозирует рост цен на кондитерские изделия из-за подорожания какао-бобов
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/870260/__medium_%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B3%D0%BB%D1%83%D0%B7.jpg.jpg)
Цены на шоколад и другую кондитерскую продукцию к лету этого года могут вырасти на 10-16 процентов, считает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.
Причина - резкое подорожание фьючерсов на какао-бобы.
«Фьючерс - это всего лишь инструмент финансового рынка, оценка тренда. В данном случае очевидна ситуация с колебаниями производства, ожидается спад, после которого обычно идёт рост... Надо учесть, что на реакцию рынка влияет не просто факт недопоставки, но и накладывается фактор товарного остатка. А он разный, есть дорогой и массовый сегмент, однако массового продукта всегда больше. Рынок привычно реагирует спекулятивным ростом отпускных цен», - приводит слова Чеглова «Российская газета».
Напомним, что в минувшую пятницу стоимость какао-бобов на фьючерсных торгах достигла 5874 доллара за тонну.