Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Профессор РЭУ имени Плеханова Вячеслав Чеглов прогнозирует рост цен на кондитерские изделия из-за подорожания какао-бобов

Это случится ближе к лету
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Цены на шоколад и другую кондитерскую продукцию к лету этого года могут вырасти на 10-16 процентов, считает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

Причина - резкое подорожание фьючерсов на какао-бобы.

«Фьючерс - это всего лишь инструмент финансового рынка, оценка тренда. В данном случае очевидна ситуация с колебаниями производства, ожидается спад, после которого обычно идёт рост... Надо учесть, что на реакцию рынка влияет не просто факт недопоставки, но и накладывается фактор товарного остатка. А он разный, есть дорогой и массовый сегмент, однако массового продукта всегда больше. Рынок привычно реагирует спекулятивным ростом отпускных цен», - приводит слова Чеглова «Российская газета».

Напомним, что в минувшую пятницу стоимость какао-бобов на фьючерсных торгах достигла 5874 доллара за тонну.

Закрыть