Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Игорь Демяненко: 13 из 30 министров иностранных дел Российской империи покоятся на Петербургской земле

Директор историко-дипломатического центра СПбГУ, почетный работник МИД России – о работе центра, новых открытиях и планах
Фото: Игорь Демяненко

10 февраля отмечается День дипломатического работника. Директор историко-дипломатического центра СПбГУ, почетный работник МИД России Игорь Демяненко рассказал о новых открытиях и планах. А также вкладе руководителей внешнеполитических ведомств в развитие системы управления страной.

– Чем занимается Историко-дипломатический центр?

– Наше представительство МИДа, в котором трудится довольно небольшое число кадровых дипломатов, не имеет возможности вести системную научно-исследовательскую работу по проблемам дипломатических отношений. В то же время подобными ресурсами располагает Санкт-Петербургский государственный университет. Так родилась идея объединить дипломатов-практиков и ученых, создать центр, который мог бы предложить результаты исследований Министерству иностранных дел для решения тех или иных ситуаций.

К тому же это важная площадка для обсуждения дипломатии между различными государственными структурами. А также мы стараемся рассказать молодежи о роли и достижениях дипломатов. Среди прочего готовим выставки, например, экспозицию о всех министрах МИД Российской империи, которые работали в здании у Певческого моста (левое крыло Главного штаба). Там с 1828 по 1917 год располагалось Министерство иностранных дел империи.

Готовим уникальную эксклюзивную программу по дипломатическим местам Петербурга и еще несколько проектов, но пока сохраним это в тайне, будет действительно необычно и интересно.
К тому же в сентябре этого года более 30 консулов из дружественных стран собрались в Атриуме Главного штаба Эрмитажа, чтобы обсудить дипломатическую работу в современных геополитических условиях. А также установили мемориальную доску в мидовском крыле Эрмитажа.

– Уже удалось выяснить какие-то исторические детали?

– Сотрудники Историко-дипломатического центра (ИДЦ) обнаружили несколько могил министров иностранных дел империи в различных монастырях и на старинных кладбищах Петербургской земли. Так, в сотрудничестве с МГИМО и представительством МИД в Троице-Сергиевой Приморской пустыни в Стрельне восстановлена почти утраченная могила сподвижника канцлера Александра Горчакова – Николая Гирса. Сам Горчаков имел на счету 65 лет дипломатической службы. Из этих шести с лишком десятилетий 26 лет он возглавлял российский МИД. Умело играл на противоречиях европейских держав, даже когда они на фоне Крымской войны 1853 года выступали, как заявлялось, единым фронтом против России. В 1856 году, после поражения Российской империи и подписания Парижского мира, за границу был направлен знаменитый циркуляр Горчакова, который навсегда вошел в историю дипломатии.

«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом тех фактов, которые не согласуются ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Не сердится. Россия сосредоточивается», – было сказано в документе.
В церемонии открытия восстановленного захоронения приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и другие официальные лица.

– Какие еще были успехи?

– В ходе проведенных поисков удалось обнаружить и другие могилы, не все из них на монастырских кладбищах, но восстановить историческую справедливость и найти места упокоения некоторых видных государственных деятелей внешнеполитического ведомства империи получилось. Два из них, – сподвижника Петра Великого Петра Шафирова и Ивана Вейдемейера, управлявшего ведомством с 1814 по 1816 год, – еще исследуются, идет архивная работа. Могилы Николая Шишкина и Бориса Штюрмера безвозвратно утрачены в советские годы. Решается вопрос об установке памятного знака для обозначения захоронения Андрея Будберга на Смоленском лютеранском кладбище.

Все эти люди посвятили свою жизнь дипломатии во благо России и заслуживают отдельного освещения. Они внесли большой вклад в развитие нашего государства и продвижение его на мировой арене.

Примечательно, что ряд могил был восстановлен ранее. Так, в 1997 году починили надгробие у захоронения Александра Горчакова, в 2023-м  – Николая Гирса и Михаила Муравьева, что стало совместным проектом властей города, представителей МИД, МГИМО и СПбГУ.
По архивным данным, на территории лавры был захоронен Вейдемейер и, предположительно, Борис Штюрмер, согласно свидетельству о смерти, выданному клиром Христово-Рождественской церкви в августе 1917 года. Но тут информация требует уточнения. Еще раз подчеркну – эти люди многое сделали для нашей страны, и мы должны почтить их память.

– В ноябре исполнилось 255 лет со дня рождения Виктора Кочубея, эта дата была как-то обозначена?

– Конечно. В 1768 году родился видный государственный деятель и дипломат Кочубей. Он создал Министерство внутренних дел, был председателем Государственного совета, Комитета министров, возглавлял внешнеполитическое ведомство. Внес огромный вклад в разработку системы управления Российской империей в XIX веке.

По согласованию с наместником Александро-Невской лавры, епископом Вениамином, провели панихиду в Лазаревской церкви, где захоронен Кочубей на территории монастырского некрополя. Важно отметить, что на обращение центра откликнулось руководство Государственного музея городской скульптуры, в чьем ведении находится Лазаревская усыпальница. Они также позволили воспользоваться своими архивами для научно-исследовательской работы.

– Сколько всего было министров иностранных дел в Российской империи?

– С момента основания Петербурга внешнеполитическое ведомство возглавляли 30 человек. Из них 13 похоронены на земле Петербурга и Ленинградской области.
На сегодняшний день остались могилы или места захоронения восьми министров. О некоторых есть только архивные дореволюционные документы о погребении на различных кладбищах Петербурга и Гатчины, но многие могилы не сохранились.
Скажем, о сподвижнике императора Петра I Шафирове имеется только предположение о месте погребения.

– Как работал МИД во времена империи?

– Если обобщить, то все ключевые решения принимал монарх. В своих суждениях он опирался на доклады глав внешнеполитических ведомств в миссиях России в зарубежных странах. Послы имели особую роль в структуре министерства, они аккумулировали всю информацию о той или иной стране. То есть о ее внутреннем устройстве и развитии, раскладе политических сил, отношениях к России, военной составляющей, торговых предпочтениях.

– Какую роль в этом играл глава ведомства?

– Прежде всего, то, как он отбирал данные, их значимость, как он актуализировал ту или иную информацию.
Конечно, в такие моменты и проявлялась дальновидность или ограниченность того или иного руководителя, и только тут можно говорить о влиянии конкретных исторических личностей на развитие международных процессов.

Отмечу, что в 1862 году в Новгороде (ныне Великий Новгород) состоялось торжественное открытие памятника «Тысячелетие России», на следующий год после отмены крепостного права. На нем несколько уровней фигур видных деятелей государства. На одном из них среди 128 статуй есть образ Кочубея.

В истории внешнеполитического ведомства были люди, которые возглавляли его несколько месяцев, и те, кто занимался этой работой десятилетиями. К примеру, нынешний министр иностранных дел Сергей Лавров занимает пост почти 20 лет. А, скажем, министр империи Карл Нессельроде прослужил на своем посту больше всех – 42 года.

– Современная дипломатия больше про отношения государств или простых людей?

– Дипломатия – это работа уполномоченных органов государства для укрепления его позиций в мире, но в конечном счете – в интересах людей. Особенно это касается консульств, которые организуют десятки выставок, встреч и других мероприятий, чтобы наладить диалог между людьми разных стран. И конечно, оказывают всю необходимую помощь гражданам своих государств за рубежом.