Петербургские врачи рассказали, как растет самый маленький ребенок в России

На выставке-форуме «Россия» обсудили помощь самым маленьким пациентам – недоношенным детям. О том, как петербургские неонатологи спасли Эдгара, узнали журналисты телеканала «Санкт-Петербург».
Малыш появился на свет на пятом месяце беременности. Его вес составлял всего 320 граммов. Мать Эдгара Мария призналась, что сначала боялась брать сына на руки.
«Как-то страшненько даже было дотрагиваться до него. Ощущение родительства пришло. До этого было как-то не понятно, то ли есть ребенок, то ли нет. Я же его и не видела вживую», – поделилась Мария Беляева.
После рождения малыша перевели из родильного дома в Кронштадте в детскую больницу на Авангардной. Именно там спасают детей с низкой массой тела.
«Мы к нему относились и до сих пор относимся как к маленькой хрустальной вазе, которую лишний раз не надо трогать. Мы хотели, чтобы он поправился. По нему было видно, что он хочет жить, и мы старались ему в этом помочь», – рассказала анестезиолог-реаниматолог Детской городской больницы №1 Мария Старкова.
Несколько месяцев Мария и ее супруг Александр смотрели на сына через окно кувеза. Несмотря на низкий вес, малыш не сдавался. За волю к жизни его назвали Эдгаром, что с древнеанглийского переводится как «удачливый воин».
«Все от него зависит. Тут характер. Боец сильный, очень сильный. И физически тоже. У него сильное тело. Можно будет на спорт отдавать», – отметил Александр Беляев.
По словам медиков, Эдгар – не просто маленький ребенок, а малыш с самой низкой массой тела в России.
«Это самый маленький ребенок в Российской Федерации. Это, конечно, огромное достижение. Огромное счастье. Безусловно, он отстает от своих сверстников. И так и должно быть, но он движется, развивается. Это требует колоссальных усилий со стороны родителей, и родители огромные молодцы», – добавила заместитель главного врача по реаниматологии и анестезиологии Детской городской больницы №1 Юлия Горелик.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как ученые из Вашингтонского университета выяснили, что недоношенные дети начинают говорить раньше, чем их сверстники, рожденные в срок.