Яндекс.Метрика
  • Марина Алекссева

Для чего существует дом Пушкина

Завтра во дворе дома на набережной реки Мойки, 12, пройдет акция, посвященная памяти Пушкина. Какие тайны хранит этот дом и как изменились посетители за последние годы, рассказала заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.С. Пушкина Галина Седова
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

– Галина Михайловна, мы с вами беседуем накануне того дня, когда раненного на дуэли Пушкина принесли в его кабинет и уложили на диван, подлинность которого в 2008 году установили вы. Как это было?

– В 1937 году в нашем музее готовили экспозицию, посвященную 100-летию со дня смерти Пушкина. Председателем комиссии был академик Иосиф Орбели, директор Эрмитажа. И он предложил нам диван, который хранился в запасниках музея. Но тот ли это диван, который стоял в кабинете Пушкина, понять было сложно. Тогда мы обратились в Бюро судебно-медицинской экспертизы, и его специалисты во главе с профессором Юрием Молиным сделали смывы с кожи дивана. Потом с помощью реактивов изучили их и сказали, что в одном из 30 смывов они нашли обломки гемоглобина, принадлежащего мужчине пушкинского времени. Удалось даже определить, что у него была вторая группа крови и положительный резус-фактор.

Конечно, трудно было представить, что на диване из квартиры Пушкина мог истекать кровью кто-то другой. Тем не менее мы предложили сравнить эти данные с кровью на жилете, который был снят с раненого Пушкина. А потом и с локоном волос в медальоне, который был срезан по просьбе тогда еще студента университета, а в будущем великого писателя Ивана Тургенева. Кроме того, эксперты сделали бумажный макет, выполненный по росту Пушкина. Уложили его на диване так, как мог лежать раненый.

Наметили точки, где могли быть следы крови, и нашли их именно в том месте, где диван был стерт до нижних слоев. Все указывало на то, что на этом месте было длительное и обильное кровотечение. Таким образом удалось сделать это потрясающее открытие. 

– В кабинете вообще особая атмосфера. 

– Тут сконцентрированы все подлинные вещи, связанные с Пушкиным. И хотя после него здесь жили другие люди и дом перестраивался, стены остались. Однажды, когда сюда пришел академик Дмитрий Лихачев, он попросил не трогать их, сохранить все как есть. И предположил, что со временем, когда наука пойдет дальше, может быть, удастся извлечь из этих стен голос Пушкина. Сейчас, когда я вижу истончающуюся кожу дивана и понимаю, что ее, наверное, придется реставрировать, всегда вспоминаю слова Лихачева и думаю: а вдруг, как он говорил, из этой кожи можно будет извлечь голос Пушкина?

– Значит, нас могут ждать новые открытия и находки?

– Бывает так, что мы многократно смотрим на какие-то предметы, и они вдруг оборачиваются к нам новыми сторонами. Вот, например, знаменитый портрет Василия Жуковского с надписью: «Победителю-ученику от побежденного-учителя». Я сотни раз проходила мимо. А потом увидела, что там не один дефис, а два. Почему? Потому что не было победителя и побежденного. Они оказались на равных, там даже графически это видно.

Или взять историю с секундантами. Данзас всем известен, есть его портрет. А как выглядел секундант д’Антеса (именно так следует писать эту фамилию, считает Галина Седова. – Ред.) сотрудник французского посольства виконт Оливье д’Аршиак, никто не знал. И вот когда я оказалась в Российском государственном историческом архиве в Москве, то в одной из папок с рисунками обнаружила портрет виконта, выполненный нашим соотечественником бароном Федором Бюлером летом 1837 года. Казалось бы, случайность, но все-таки она была подготовлена. Если начинаешь внимательно всматриваться, то вещи сами готовы тебе раскрыться.

– В музее бывает много известных людей. Они идут сюда по велению души или согласно протоколу?

– Как правило, приходят те, кому это интересно. Например, здесь была испанская королева. Ее супруга в это время принимал в Эрмитаже президент. А она вместе со Светланой Медведевой захотела посетить квартиру Пушкина и с большим интересом отнеслась к его судьбе. Был у нас и генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Цзян Цзэминь. Он учился в Москве, знал русский язык и стихи Пушкина. Особый интерес вызвало у него письмо к Наталье Николаевне, в котором поэт писал, что надо играть в шахматы. Однако не объяснял – почему. Свой ответ дал наш гость. Он сказал, что китайские жены обязательно играют с мужьями в шахматы. Это гармонизирует их отношения.

Приезжал к нам Тонино Гуэрра, знаменитый сценарист, режиссер и писатель, друг Феллини. Однажды, переступая через порог калитки, он поднял голову и ударился о перекладину. «Почему такая низкая калитка?» – в сердцах возмутился он. Чтобы его успокоить, объяснили, что Пушкин был небольшого роста, поэтому и калитка такой высоты.

Несколько часов спустя Гуэрра написал в Книге почетных гостей: «Дом Пушкина существует для того, чтобы почувствовать себя ниже ростом».

– В музей приходят тысячи людей. Как изменились посетители?

– Где-то в девяностые появились люди, которые понятия не имели о Пушкине. Удивлялись, что поэт был не просто женат, а даже имел детей. Путали Данзаса и д’Антеса. Поэтому на цокольном этаже мы сделали вводную экспозицию, где рассказываем о жизни Пушкина в Петербурге в 1836 году, о преддуэльной истории и откликах современников на гибель великого поэта. А уже потом идем в его квартиру. 

– А молодые люди проявляют интерес к жизни Пушкина? 

– Расскажу вам такой забавный случай. Несколько лет назад к нам приехала французская телевизионная группа, чтобы рассказать, как мы отмечаем день рождения Пушкина 6 июня. И в это время во дворе появляется молодой человек на роликах. Подъезжает прямо к памятнику и кладет цветы. Съемочная группа бросается к нему, спрашивает, зачем он пришел.

«Сегодня день рождения Пушкина. Я всегда прихожу сюда с цветами», – отвечает он.

«Может, вы знаете какое-нибудь его произведение и сможете его прочитать?» – продолжают допытываться журналисты. «Пожалуйста, – говорит молодой человек и начинает читать: – «Мой дядя самых честных правил…» Он читает и читает. Журналисты спрашивают меня: «А это длинное стихотворение?» Потом, уже обращаясь к нему, интересуются: «Вы и дальше сможете его прочитать?» – «Сколько хотите, могу и целиком», – отвечает тот.

Как-то я увидела пожилого мужчину с мальчиком, которые расстроенные отходили от кассы. Они пришли в середине дня, и билетов не было. Вдруг я услышала, как мужчина говорит ребенку: «Видишь, какое замечательное объявление!» Я тоже посмотрела на объявление. На нем было написано: «Билетов нет». Вы представляете, как они хотели, чтобы люди шли к Пушкину?

Большинство школьников тоже нас радуют все больше и больше. Конечно, бывает, что они потихоньку хулиганят, пьют водичку во время экскурсии, разговаривают. А потом, к удовольствию экскурсовода, выходят из музея потрясенные, смахивая слезу. Пушкин вошел в их жизнь, и хочется верить, что останется в ней навсегда.

– Сегодня, когда количество мифов вокруг Пушкина не уменьшается, что бы вы сказали тем, кто возьмется писать или снимать фильм о нем? 

– Только одно – не навреди! Это самая главная заповедь не только врача, но и пушкиниста. Не изобрази Пушкина таким, каким ты хочешь его видеть. А постарайся выяснить, что было в реальности. Переступи через свое желание и будь объективен.  

Закрыть