Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Сиреневая столица России: в Петербурге стартовал фестиваль «Февральская сирень»

Можно увидеть, почувствовать и даже попробовать на вкус этот цветок
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В Санкт-Петербург вернулись морозы, однако в Белом зале Капеллы царит настоящая весна. Сегодня открылся VIII концептуальный фестиваль искусств парфюмерии, кулинарии и живописи «Февральская сирень». Там можно не только собственноручно сделать парфюм и особенный десерт, но и ощутить запах настоящей живой сирени. Корреспондент «Петербургского дневника» опробовал все это на себе.

Как в той сказке

«Февральская сирень» проходит в Петербурге уже в восьмой раз, однако в Белом зале Капеллы – лишь во второй. Выбор локации, надо сказать, крайне удачный. Почти четыре десятка работ художников из Санкт-Петербургского общества акварелистов, фонтанчик деликатных духов, фотозона с Исаакиевским собором, а самое главное – живые цветы смотрятся там крайне гармонично.

«Сирень цветет в конце мая и в начале июня, но, как оказалось, профессионалы могут заставить ее распуститься и раньше, в феврале. Тогда я вспомнила сказку «12 месяцев» и решила ускорить серую долгую петербургскую зиму. Так и родилась идея фестиваля», – рассказала идеолог и главный организатор фестиваля, российской парфюмер, президент Гильдии парфюмеров Оксана Чернышова.

В этом году на фестивале можно увидеть четыре сорта сирени: белоснежную «Мадам Лемуан», переливающуюся из розового в сиреневый «Красавицу Москвы», насыщенно-бордовый «Людвиг Шпет» и «Сенсацию», отличающуюся белой каймой. Все они были выращены в оранжерее парка «Монрепо».

«Когда мы готовились к фестивалю, в Петербурге было относительно тепло, примерно минус 5 градусов. Когда же пришло время отгружать сирень из оранжереи, где температура держится на уровне плюс 22 градуса, за окном было уже минус 22! Мы очень волновались, но цветы благополучно перенесли поездку», – рассказала главный хранитель музея-заповедника «Парк Монрепо» Марина Сметанкина.

Ароматы сирени

В мире около 2500 сортов сирени, и все они пахнут по-разному, поэтому и сиреневые духи могут разительно отличаться друг от друга. В этом можно убедиться, «послушав» духи, представленные на фестивале Гильдией парфюмеров, а потом и на мастер-классе, сделав парфюм самостоятельно.

«Мы предлагаем участникам мастер-класса проверенный рецепт, однако каждый из них все равно сможет создать индивидуальный аромат, добавляя необходимые вещества. По итогу запах будет сиреневый, однако это может быть аромат сиреневых или белых цветов, можно добиться более пряного или, наоборот, более холодного оттенка. В итоге человек унесет с собой флакончик своей особенной парфюмированной воды, запах которой держится около шести часов», – рассказала член Гильдии парфюмеров Анна Гамулина.

В жизни корреспондента «Петербургского дневника» это был уже второй сиреневый парфюмированный мастер-класс. Если на первом журналистка все делала точно по инструкции, то в этот раз решила отказаться от неприятных лично ее носу отдушек, и не капли об этом не жалеет. «Петербургский дневник» надеется, что Гильдия парфюмеров простит эту небольшую хитрость.

Художественный мастер-класс удивлял ароматами не меньше.

«Мы предлагаем участникам фестиваля порисовать ароматными акриловыми красками. У каждого цвета свой запах: от привычной зелени и цветов до ароматов гранита или синевы неба. Нарисованная этими красками картина какое-то время будет очень деликатно пахнуть», – рассказала член Гильдии парфюмеров Людмила Сердюкова.

Для тех, кто не силен в художестве, есть эскизы готовых картин. Профессионалы же могут взять чистый лист и нарисовать все с нуля.
Больше всего интереса у первых гостей вызывал кулинарный мастер-класс, ведь там обещали научить готовить сиреневый десерт. Не соврали, однако сиреневый он только по цвету. Зато в рецепте есть настоящие фиалки.

«Мы предлагаем гостям готовые шоколадные кексы, которые они могут по своему усмотрению начинить ягодами черники, кремом из веганских сливок, лепестками настоящей фиалки и пищевыми блестками белого и сиреневого цветов. В результате у всех получаются красивые кексы с разными вкусами, потому что пропорции у всех разные», – рассказала сотрудница Гильдии парфюмеров Дарья Коган.

Ароматный гид

Фестиваль «Февральская сирень» продлится до 11 февраля включительно и будет работать с 12:00 до 20:00. Мастер-классы будут идти постоянно, помимо этого в программе – лекции об истории нашего города, а 10 февраля, в 14:00, состоится презентация первой части аудиотура «Аромапутешествие «Сиреневый Петербург», который подготовила Гильдия парфюмеров в коллаборации с московским проектом «Коллекция впечатлений».

«Главной нашей задачей было дать возможность людям почувствовать Петербург через тонкий аромат сирени в любое время года. Надо помнить, что Петербург – это сиреневая столица России, и этот цветок важен для истории города. Настоящая сирень цветет всего около двух недель в году, поэтому идея, как «поженить» гид по Петербургу с этим запахом, зрела у нас очень долго. Однако все сложилось», – рассказала основатель проекта «Коллекция впечатлений» Мария Точилина.

Вторая часть аромапутешествия «Сиреневый Петербург» будет готова к маю этого года. Гид будет доступен на сайте The izi.TRAVEL.

Стоимость билетов на фестиваль «Февральская сирень» можно посмотреть здесь.