Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Николай Кропачев: «Санкт-Петербургский университет стал сильнее»

Ректор СПбГУ, член-корреспондент РАН – о планах развития и проектах университета на ближайшие годы
Фото: Юрий Белинский /ИТАР-ТАСС

В год 300-летия Санкт-Петербургского университета Петербург ждет большой праздничный календарь событий, который расскажет о жизни и традициях старейшего университета страны. Ректор СПбГУ, член-корреспондент РАН Николай Кропачев в интервью «Петербургскому дневнику» вспомнил, как выбрал для обучения именно юридический факультет университета, а также рассказал о планах развития и проектах университета на ближайшие годы.

– Николай Михайлович, почему в свое время вы выбрали именно юридический факультет СПбГУ?

– Я выбирал между факультетом прикладной математики – процессов управления и юридическим факультетом. Итоговый выбор был сделан очень просто: я увлекся книжками о дореволюционных и советских адвокатах. Тема справедливости, права, законности увлекла меня, как и многих молодых людей в эти годы. Тогда решил, что я буду адвокатом, но жизнь распорядилась иначе, и я стал преподавателем.

– Как изменился университет со времен вашего студенчества?

– Приведу такой пример: в 2008 году, когда я уже стал ректором СПбГУ, один из проректоров рассказывал на ректорском совещании, как декан одного из факультетов показывал ему свой факультет. Коллектив этого факультета располагался в здании, а в нем еще два факультета. Доходят декан с проректором до середины этажа и видят решетку. Проректор спрашивает: «А дальше что – что находится за решеткой?» И слышит ответ: «Дальше начинается территория другого факультета…»  «А как же так, вы разве не можете использовать помещения другого факультета?» – спросил проректор. «Так они же из другого факультета, они чужие!» – ответили ему. Было такое время: университет распался на факультеты, сначала – территориально, а потом и ментально. Сейчас университет объединился и в результате стал сильнее и интереснее. Сегодня СПбГУ – уникальный научный и образовательный центр мирового уровня, в котором учатся и работают лучшие.

– Николай Михайлович, какая праздничная программы нас ждет в этот юбилейный год?

– Большой юбилей – это большой праздник, перечислить все события и мероприятия просто невозможно. Перечислю только некоторые события.

Недавно появилась малая планета, названная в честь Санкт-Петербургского университета. Дворцовый мост уже украшают флаги университета, на зданиях появились световые инсталляции к юбилею СПбГУ. 8 февраля, в день рождения СПбГУ, полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости дадут сразу три универсанта. Это председатель комиссии по этике, почетный профессор СПбГУ Геннадий Богомазов, студент-международник, сотрудник управления по работе с молодежью СПбГУ Владимир Сухинин из Донбасса, а также врач Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ Александр Бабиев, добровольцем ушедший на фронт. Также в день рождения университета будут зажжены Ростральные колонны. Подчеркну, что 2024 год по решению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова объявлен Годом СПбГУ. 9 февраля на самолете авиакомпании «Россия» появится логотип СПбГУ.  

Осенью наш проректор по капитальному строительству Даниил Энгельке вместе с сыновьями подняли флаг университета на Эльбрусе.  Праздник выпускников «Алые паруса», на который вы все точно приедете, будет посвящен 300-летию Санкт-Петербургского государственного университета. И это далеко не все, что запланировано в юбилейный год!

 Если говорить о планах развития университета на ближайшие годы, что его ждет?

– Санкт-Петербургский университет сегодня – это свыше 500 образовательных программ, более 800 дополнительных программ, свыше 27 000 обучающихся, тысячи научных групп ученых. Конечно, планов на развитие очень много.

Безусловно, главное для университета на протяжении всей его трехвековой истории – соответствовать потребностям государства и российского общества, быть основой научного фундамента, опорой для своей страны. Именно поэтому научные исследования Санкт-Петербургского университета трансформируются, меняются акценты и в образовательных программах с учетом реальных потребностей дня.

Вы знаете, что в специальном законе о МГУ и СПбГУ закреплены особые полномочия и обязанности этих национальных университетов. Каждый день мы делаем все, чтобы соответствовать этим требованиям и решать задачи, которые стоят сегодня перед нашей страной.

О востребованности Санкт-Петербургского университета говорит, например, интерес иностранных граждан к обучению у нас. Еще в 2008 году конкурс среди иностранных студентов составлял один человек на одно место. В 2018 году у нас уже было более 10 человек на одно место. Последние годы должны были сократить количество абитуриентов – пандемия ковида, специальная военная операция. Несмотря на это, конкурс продолжал расти и в прошлом году составил 21 человек на место. И речь идет о студентах из более чем 100 стран мира. Очень интересный факт: в период ковида резко возросло количество желающих учиться из тех стран, куда «полетел» наш «Спутник» (вакцина для профилактики коронавирусной инфекции «Спутник V». – Ред.). Вакцина была связана с нашей страной и с нашим президентом – главным выпускником СПбГУ.

Второй момент – это иностранные преподаватели: на сколько, как вы думаете, сократилось число иностранных преподавателей по сравнению с прошлым годом? Вопреки ожиданиям, оно увеличилось на 30 процентов! Все это говорит о том, что Санкт-Петербургский университет интересен, востребован как для ученых, так и для абитуриентов.

С 2020 года университет реализует собственную программу содействия региональному развитию: научно-образовательный кластер «Менделеев». Сегодня участниками кластера являются  более 20 регионов страны. Где-то мы помогаем развивать медицину, где-то туризм, где-то помогаем выстраивать правильную систему управления научным оборудованием.

Есть у нас и неожиданные, казалось бы, решения. Так, университет совместно с Александринским театром реализует дополнительные образовательные программы по обучению менеджеров креативных индустрий и исполнительских искусств. Мы обучаем  менеджменту топ-руководителей национальных театров. Востребовано!

Как-то декан нашего физического факультета Михаил Ковальчук сказал, что, на его взгляд, Научный парк Санкт-Петербургского государственного университета если не лучший, то один из лучших в мире. Научный парк СПбГУ – поистине уникальный центр коллективного пользования, мы гордимся, что такое значимое для развития науки пространство есть именно в университете.  

– Как сегодня развивается проект «Невская дельта»?

– Инновационный научно-технологический центр «Невская дельта» вызвал серьезный интерес у наших партнеров. Этот проект – это целая экосистема для успешного внедрения и коммерциализации разработок ученых СПбГУ и не только. Уже 42 организации-партнера заключили договоры о сотрудничестве. Среди них – «Газпром нефть», Сбербанк, ВТБ, «Касперский» и многие другие.

ИНТЦ «Невская дельта» – это самая большая в России территория в 100 гектаров с возможностью увеличения до 300 гектаров, а также использования промышленной площадки в Тосненском районе Ленинградской области площадью 110 гектаров. Концепция уже одобрена правительством Санкт-Петербурга. Инновационный научно-технологический центр «Невская дельта» будет расположен неподалеку от Территории развития СПбГУ, рядом со скоростной железной и шоссейной дорогами.

Закрыть