
Мобилизационная подготовка организаций
Все организации должны разрабатывать и проводить мероприятия, предусмотренные мобилизационной подготовкой, в том числе вести воинский учет, взаимодействовать с комиссариатами и призывниками. Формально это не касается только предпринимателей, так как они не упомянуты законодателем. На деле им желательно тоже знать нормативную базу.
Что включает в себя мобилизационная подготовка
Под мобилизационной подготовкой подразумевают комплекс действий, которые работодатель должен предпринимать в мирное время для того, чтобы в период военного положения его компания была готова выполнять все задания для армии. Например, поставлять продукцию по контракту, выделять ресурсы, делать работу в рамках своей специализации.
Обязанности определяют два основных документа. Это положение о воинском учете, которое утверждено постановлением правительства №719 и №31-ФЗ.
В рамках программы мобилизационной подготовки организация готовит производство к выполнению мобилизационных заказов. На практике это означает покупку дополнительного имущества, реконструкцию или дооборудование, чтобы иметь возможность справляться с задачами.
Обеспечивает и поддерживает свою готовность. По сути, содержит принадлежащие ей здания и сооружения, машины, оборудование, транспорт в исправном состоянии – как используемые, так и неиспользуемые, например законсервированные.
Формирует мобилизационный орган. Это структурное подразделение будет выполнять заказы и заниматься воинским учетом – работой с сотрудниками, призванными на службу, и повестками.
Создает военно-учетный стол. Обратите внимание, что он должен быть в каждой организации, тогда как мобилизационный орган только в тех компаниях, у которых есть мобилизационные задачи.
Переводит производство на работу при военном положении, если объявляют мобилизацию. Чтобы это сделать, должен быть заранее разработан пошаговый план действий.
Предоставляет ресурсы для нужд государства и воинских частей. Т. е. передает по их требованию здания, транспорт, инженерию, сооружения, землю и может рассчитывать на компенсацию убытка.
Требования к работодателям одинаковы и не зависят от того, чем занимается компания и какой у нее штат.
Кто в организации занимается мобилизационной подготовкой
Все работы по подготовке – обязанность мобилизационного подразделения или ответственных сотрудников, которые будут выполнять его функции. Это могут быть как отдельные специалисты по мобилизационной подготовке, так и персонал на внутреннем совмещении, например кадровики.
Если в организации есть работники с мобилизационными предписаниями, надо сформировать и штаб оповещения. Его задача – извещать сотрудников о том, что они должны явиться в военкомат. Этого требует положение о призыве, утвержденное постановлением правительства №852.
Специалисты военно-учетного стола мобилизационной подготовкой не занимаются. Они ведут картотеку, отчитываются перед военкоматом и оформляют бронирование.
Чем занимается специалист по мобилизационной подготовке
Основная задача специалиста – обеспечить мобилизационную готовность, если у организации есть или предвидятся задания. Это значит, он должен разрабатывать и реализовывать мероприятия, которые позволяют компании производить нужную армии продукцию или выполнять необходимые работы.
Помимо этого, он ответственен за явку в военкомат работников с мобилизационными предписаниями. Его обязанность – известить их о начале мобилизации, собрать, выделить транспорт и доставить в сборный пункт.
Что делать, если вы не знаете, как вести мобилизационную подготовку
Получить разъяснения и ответы на основные вопросы по обязанностям работодателя, разобраться в актуальных поправках в законах поможет обучение по мобилизационной подготовке*. Курс предназначен для руководителей организаций разного профиля деятельности, в том числе не работающих во время военного положения, начальников кадровых служб, специалистов военно-учетных столов, мобилизационных органов и штабов оповещения.
Что вы узнаете на курсе
Цель курса – повышение квалификации по мобилизационной подготовке в организации, т. е. получение новых знаний в области своей работы.
Обучение поможет узнать:
- кто обязан формировать мобилизационное подразделение или назначать работников, которые возьмут на себя его функции;
- каким компаниям нужен штаб оповещения, что это такое и чем должны заниматься его сотрудники;
- что входит в обязанности специалистов по мобилизационной подготовке в мирное время и при военном положении;
- что делать с сотрудниками в запасе, с призывниками и работниками с мобилизационным предписанием;
- как вести воинский учет, взаимодействовать с военкоматами, сдавать отчетность и проходить проверки.
Программа повышения квалификации по мобилизационной подготовке разработана так, чтобы дать ответы на все вопросы, которые нужно знать работодателю и специалистам в 2024 году.
В его основе актуальные требования положения о воинском учете, №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке», №1-ФКЗ «О военном положении», №53-ФЗ «О воинской обязанности» с последними внесенными изменениями от 2023 года.
* Обучение осуществляет ООО «Купол». Лиц. №Л035-01271-78/00176714. Реклама, erid: 4CQwVszH9pWvojuXErR