Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Как в Петербурге создают городскую среду с акцентом на интеллект

Рядом со стрелкой Васильевского острова планируют создать научный квартал. Эксперты рассказали, в чем плюсы этого проекта и как он преобразит территорию
Фото: предоставлено АО «ПО «Возрождение»

В скором времени на площади Академика Сахарова начнутся работы по благоустройству. В перспективе здесь может появиться первый в городе научный квартал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В МАРТЕ

Речь идет об участке, ограниченном Менделеевской линией, набережной Макарова, стрелкой Васильевского острова и Университетской набережной. Общая площадь территории, которую сотрудники компании «Возрождение» планируют благоустроить, – более 12 тысяч квадратных метров. Как рассказали в компании, уже отремонтированы тротуары Таможенного переулка, Университетской набережной, нечетной стороны Менделеевской линии и четной – Тифлисской улицы.

«Продолжить работы планируется в марте этого года. Мы завершим ремонт на четной стороне Менделеевской линии, в Тифлисском переулке, на Тифлисской улице – на нечетной стороне и аллее. Также после согласования проекта с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры будет благоустроена площадь Академика Сахарова», – рассказали в компании.

Добавим, что благоустройство улиц и площади предполагает, помимо прочего, установку урн и водоприемных чаш. 

СМЫСЛ МЕСТА

«Безусловно, нынешний вид площади нужно менять», – считает урбанист Дарина Карасева.

«Находясь в центре интеллектуальной жизни Петербурга, она своим обликом должна вдохновлять и отражать тренды современного урбанизма, соответствовать истории и смыслу места. Ведь от того, в какой среде получают образование и работают лучшие умы, зависит будущее нашей страны», – убеждена эксперт.

К слову, свои проектные решения для будущего квартала уже предложили участники форсайт-сессии «Среда стрелки: научный квартал». Среди ее организаторов – журнал «Проект Балтия». На этой сессии студенты нескольких петербургских вузов и архитектурные бюро города разработали сценарии развития территории и наполнения научных центров. 

«Я думаю, сама по себе идея сохраняет актуальность. На этом участке находятся Кунсткамера, СПбГУ, затем Академия наук, Центральный музей почвоведения имени Докучаева и многие другие объекты, связанные с наукой. Музеи – это места, куда горожане и гости города должны приходить. К сожалению, зачастую о многих из них нам известно мало, так как каждый музей в отдельности ограничен в средствах на продвижение. Поэтому здесь нужно создать музейный и научный центры, где можно будет увидеть коллекции, связанные с естественно-научными дисциплинами», – поделился мнением главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов.