
Научный сотрудник Зоологического института РАН Аверьянов рассказал, как ищут новые виды динозавров

За годы работы научный сотрудник Зоологического института РАН Александр Аверьянов описал 18 видов динозавров. В 2024 году исследования продолжаются – ученый планирует поделиться данными о пяти древних ящерах. Об этом в среду, 7 февраля, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».
По словам специалиста, останки динозавров можно встретить в Красноярском крае, Якутии, Кемеровской области и Забайкалье.
«Выбирается регион, где могут быть найдены остатки динозавров, они тщательно исследуются. Как правило, это происходит в пустынных районах, где выходят горные породы с костями динозавров на поверхность и где можно ходить и искать свободно эти кости», – поделился Аверьянов.
По словам эксперта, ученым редко удается найти целый скелет. Обычно образ динозавра создается по отдельным фрагментам. По позвоночнику или зубам можно довольно быстро определить вид ящера.
«Конечно, бывают исключения, когда находят отдельные кости от совершенно неизвестных динозавров. Как был случай в Монголии, когда нашли гигантские руки где-то ростом с человека. Были найдены только руки и никакого скелета. Этого динозавра так и назвали – дейнохейр: ужасные руки. И только через 50 лет был найден целый скелет. Динозавры дают совершенно поразительные формы жизни, которым нет современных аналогов. С появлением человека эволюция каких-то крупных форм животных остановилась и со временем сойдет на нет. Потому что люди не дают никому развиваться», – добавил Александр Аверьянов.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как окаменелость динозавра теропода впервые обнаружили в России.