Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Ученые Политехнического университета разрабатывают инструментальный метод диагностики депрессии

А также других нейропсихических заболеваний
Фото: пресс-служба СПбПУ

Около 280 миллионов человек в мире страдают депрессией. Таковы данные  Всемирной организации здравоохранения. Это психическое расстройство оказывает сильное влияние на здоровье и существенно снижает качество жизни. Ученые во всем мире пытаются найти способ инструментальной диагностики депрессии, а также иных социально значимых нейропсихических расстройств.

«Научная группа Высшей школы биомедицинских систем и технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого провела исследование, в ходе которого обнаружила статистически значимые отличия в межканальных взаимодействиях различных участков головного мозга у здоровых испытуемых и пациентов с депрессией. В будущем это позволит разработать объективный метод диагностики психических заболеваний», – рассказали в пресс-службе вуза.

По словам доктора физико-математических наук директора Высшей школы биомедицинских систем и технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ольги Власовой, определенные морфологические изменения отдельных участков мозга можно наблюдать у больных не только депрессией, но и другими психическими и неврологическими расстройствами.

«К сожалению, если определенные изменения произошли, вернуться к исходному состоянию практически невозможно, однако процесс можно приостановить. По этой причине очень важно диагностировать заболевание на ранней стадии, а для этого необходим объективный диагностический параметр», – отметила Ольга Власова.

Ученые проанализировали данные ЭЭГ 21 здорового человека в возрасте от 18 до 63 лет, а также 9 пациентов в возрасте от 23 до 70 лет с депрессией (официальный диагноз перед этим установил врач-психиатр). Полученные данные математически обработали и получили количественные параметры, которые можно рассматривать как объективные характеристики конкретного заболевания.

В результате исследования ученые инструментально обнаружили ряд изменений в мозге пациентов с депрессией.

«В планах – дальнейшая валидация полученных результатов. Требуется более масштабная статистическая обработка, то есть увеличение выборки данных, проведение сравнительного анализа с уже имеющимися методами количественной оценки данных ЭЭГ. Конечно, необходимо продемонстрировать универсальность предложенного подхода на других неврологических и психиатрических заболеваниях», – добавила Ольга Власова.

Закрыть