Петербуржцам рассказали, как отличить синтетические яйца от настоящих

В Сети появились слухи, что на российских прилавках начали продавать синтетические яйца. Так ли это и безопасны ли они для здоровья, узнали журналисты издания «Вечерняя Москва».
«Синтетические куриные яйца производятся методом химического синтеза, они уступают по вкусовым и химическим свойствам натуральным. По сути, этот продукт является суррогатом и неполезен для человека, а продажа их под видом настоящих – мошенничество, в отличие от диетических аналогов, которые можно приобрести в специализированных магазинах, – рассказал доцент Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ им. Вернадского Константин Работягов.
По словам эксперта, лимонную кислоту, например, проще синтезировать, чем получить из лимонов. В итоге продукт будет дешевым и качественным. Производить яйца таким способом не получится.
«Есть относительно простые и есть сложные по составу продукты. Имитировать сложные можно, но велика вероятность, это будет опасный фальсификат. Как, например, разбавленный красителями и вкусовыми добавками спирт, который выдают за виски или коньяк», – добавила диетолог Елена Мезенцева.
Чтобы отличить настоящее яйцо от искусственного, нужно слегка сжать его в руке.
«Синтетическое яйцо более круглое по форме. Если при небольшом надавливании на такое яйцо вы почувствуете, что оно проминается, а потом возвращается обратно, то перед вами явная подделка», – поделился Работягов.
Ранее «Петербургский дневник» писал, каким образом удалось снизить цены на яйца в России.