Яндекс.Метрика
  • Татьяна Троянская

Куда идем: планы на выходные с Татьяной Троянской

Моноспектакль о жизни Караваджо, постановка, посвященная Мейерхольду, женский ответ «Иронии судьбы...» – любителям театра есть из чего выбрать на этой неделе
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

КАРАВАДЖО. БОРЬБА СВЕТА И ТЬМЫ

В рамках фестиваля «Монокль» сегодня на Малой сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» творческое объединение «Прекрасные дилетанты» представит моноспектакль о жизни и творчестве итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо – «Караваджо. Пейнтитблэк» (18+). Постановка Максима Сапранова раскрывает тему вечной борьбы между светом и тьмой, которая происходит в сердце человека.

С самого начала зрители погрузятся в полную темноту и узнают о преступной натуре художника, его творческих подвигах и трагической судьбе, а также смогут стать моделями для картин Караваджо. В роли художника Артем Кисаков.

Фото: Ирина Соколенко/VK.COM/DILETANTYVTEATRE

«МОЯ ДЕВУШКА РОБОТ»

Индийское кино продолжает покорять российские киноэкраны. С 9 февраля выходит романтическая комедия «Моя девушка робот» (16+). В основе сюжета невероятная история любви Ариана и Сифры. Ариан живет в Индии и долгое время не может найти идеальную спутницу жизни, что тревожит не только его самого, но и всех его многочисленных родственников. Но в одну из своих поездок в США он знакомится с Сифрой и понимает, что это именно та девушка, о которой он так долго мечтал. Родные ждут свадьбы, но тут всплывает жестокая правда о Сифре. Оказывается, она совсем не человек, а просто умный робот.

Надежды героя на счастье рушатся, однако вскоре он понимает, что чувства к Сифре сильнее него. Чем же закончится эта история любви, узнаете, посмотрев это кино.

Фото: кадр из фильма «Моя девушка робот» (2024)

ПРЕМЬЕРА В АЛЕКСАНДРИНКЕ

9, 10, 11 февраля на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Мейерхольд. Чужой театр» (18+). Постановка Валерия Фокина приурочена к 150-летию со дня рождения великого режиссера и реформатора театра. Текст постановки основан на стенограмме общего собрания коллектива ГосТИМа в декабре 1937 года по следам статьи П. М. Керженцева «Чужой театр», которая была опубликована в газете «Правда».

Эта бумага дала знак к началу уничтожения Театра имени Мейерхольда, а затем и самого Художника. В спектакле же Александринского театра показана начальная точка этого пути – коллективное обсуждение и фактически осуждение режиссера своей труппой и всеми работниками театра. Мейерхольда в спектакле играет Владимир Кошевой.

Фото: naliteinom.ru/index.php/show/s-novim-schastiem

ЖЕНСКИЙ ОТВЕТ «ИРОНИИ СУДЬБЫ...»

В театре «На Литейном» 11 февраля сыграют спектакль «С Новым счастьем!» (16+). Это легкая комедия для тех, кто уже соскучился по праздничной атмосфере. Автор комедии «Дуры мы, дуры…» Дамир Салимзянов создал своего рода ответ «Иронии судьбы…» (12+).

Так же, как в фильме Эльдара Рязанова, в спектакле Сергея Морозова действие происходит в предновогодний вечер и в новогоднюю ночь. Только в спектакле вместо мужиков, которые «ходят в баню», три женщины собрались дома у одной из них. Застольные разговоры о мужчинах, подкрепленные мечтами о счастье, позволяют случиться чуду в новогоднюю ночь.

Спектакль «С Новым счастьем!» – это музыкальная постановка. Хор «отвечает» за неожиданные сюжетные повороты и мастерство, а актрисы Татьяна Тузова, Полина Воронова и Ася Ширшина исполняют сольные номера и монологи, не придуманные автором, а прозвучавшие когда-то из уст реальных женщин.