Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Врачи-онкологи рассказали о разных аспектах борьбы с раком в эфире «Радиоклуба на Карповке»

Очередной выпуск совместного проекта «Радио России» и «Петербургского дневника» был посвящен борьбе с онкологическими заболеваниями
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Ведущий передачи «Радиоклуб на Карповке» – главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов – отметил, что Всемирный день борьбы с раком с 2005 года проводится 4 февраля, в этот день проводят тематические конференции и профилактические медосмотры, а также другие мероприятия, которые повышают у населения уровень знаний о борьбе с раковыми опухолями. Эта болезнь занимает второе место по причинам смертности на планете, она опасна и коварна, ей все чаще заболевают молодые люди.

Как в нашем городе ведут борьбу с онкологическими заболеваниями, удается ли добиться прогресса в решении этого вопроса – об этом рассказали гости радиостудии: Маргарита Белогурова, профессор, заведующая детским онкологическим отделением Петербургского онкологического центра имени Напалкова; Любовь Белозерова, директор Центра развития донорства костного мозга; Эльдар Топузов, профессор, главный врач Городского клинического онкологического диспансера. Также к эфиру подключались по телефону Ирина Ишматова, врач-гематолог из Центра онкологии имени Петрова, и Дмитрий Ченцов, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Обсуждение началось с вопроса, который волнует всех – как быть, если у человека диагностировали онкологическое заболевание, где можно найти полезную информацию? По мнению Маргариты Белогуровой, многие родители больных детей ищут советы в Интернете, но рискуют нарваться на недостоверные и даже вредные сведения. Неподготовленным людям сложно разобраться в этом, иногда глупости могут выглядеть весьма убедительно.

Как считает Эльдар Топузов, в первую очередь информацию больным должны давать лечащие врачи, которые обязаны быть не только специалистами в онкологии, но и тонкими психологами, понимать, как разговаривать с пациентами – с кем-то жестко, с кем-то пошутить. Если же говорить о поиске в Интернете, то необходимо обращаться только к специализированным сайтам, например на сайт Городского онкологического диспансера и других медицинских центров. Многие пациенты, по мнению эксперта, пытаются обмануть сами себя, ищут сайты, на которых была бы информация, которая их успокаивает, поэтому Эльдар Топузов выступает против использования Интернета в таких целях.

Любовь Белозерова полагает, что Интернет может в некоторых случаях помочь пациентам, когда требуется маршрутизация. Например, люди, живущие на периферии, могут найти через соцсети клинику, в которой им могут оказать помощь.

С этим не согласился Эльдар Топузов, уверенный в том, что маршрутизация – дело лечащих врачей, которые обязаны направлять заболевших в специализированные клиники. Например, в Петербурге четыре онкологических центра. Искать же на сайте чудодейственные таблетки от рака, по его мнению, бессмысленно.

Ведущий передачи Кирилл Смирнов напомнил, что кроме 4 февраля, когда проводят Всемирный день рака, есть дата 15 февраля – это Международный день детей, больных раком. Маргарита Белогурова отметила, что этот день учредили раньше, чем Всемирный день борьбы с раком и сделали это детские врачи-онкологи и Всемирная конфедерация родителей детей, больных раком. Она рассказала, что, к сожалению, больные дети часто попадают в неспециализированные клиники, из-за чего теряется ценное время для лечения, так как болезнь у детей развивается быстрее, чем у взрослых.

«Что должны делать родители детей, у которых врачи обнаружили рак?» – задал гостям вопрос Кирилл Смирнов. Маргарита Белогурова рассказала, что болезнь очень коварна. У детей опухоли могут появляться в таких местах, что их трудно заметить. Заболевание может развиваться бессимптомно, скрыто. Поэтому родителям надо быть внимательными к своим детям, приводить их на медосмотры с использованием УЗИ.

Важнейший для людей всех возрастов вопрос «Как уберечься от рака?» задал ведущий врачам. Эльдар Топузов рассказал, что действует Всероссийская программа борьбы с раком, которая включает диспансеризацию населения. По его мнению, онкологи начинают работу с больными, которых им направляют врачи первичного звена, или если больные сами почувствовали у себя симптомы. Также, уверен специалист, необходимо усилить то, что раньше называли «санпросветработой» – вести работу с населением о важности сдачи анализов, которые помогают выявлять заболевания на ранних стадиях.

Дмитрий Ченцов согласился с тем, что диспансеризация – главный метод профилактики заболеваний, в том числе и онкологических. Это бесплатная, гарантированная государством услуга, которая регулярно предоставляется всем гражданам России старше 18 лет. Как отметил специалист, россияне все чаще проявляют заботу о своем здоровье, следят за собой, обращаются к врачам при появлении каких-то симптомов, – например, заметив, что родинки меняют форму, что может быть признаком появления злокачественных опухолей. «Не надо заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачам», – считает Дмитрий Ченцов.

О самых распространенных в наше время онкологических заболеваниях рассказал Эльдар Топузов, который назвал среди них злокачественные опухоли кожи, рак легких, у женщин – рак молочной железы, рак шейки матки, а также рак желудка. По его словам, в период пандемии коронавируса, когда всем делали КТ, в разы увеличилось количество случаев диагностики рака легких на ранних стадиях. Главный врач Городского клинического онкологического диспансера еще раз подчеркнул, что менталитет россиян таков, что многие вместо того, чтобы обратиться к медикам, занимаются самолечением с помощью сомнительных сайтов, а это очень опасно.

Маргарита Белогурова ответила на вопрос о генетической расположенности детей к онкологическим заболеваниям. По ее словам, примерно 15 процентов случаев происходят из-за наследственности. Поэтому родителям, перенесшим лечение опухолей, необходимо уже в роддомах обращаться к врачам. У детей из заболеваний наиболее распространены лейкоз, опухоли головного мозга, различные виды лимфомы. Дети более чувствительны к химиотерапии, что позволяет вылечивать юных пациентов даже с четвертой степенью заболевания. Удается спасать до 75 процентов заболевших детей, у взрослых пациентов этот показатель гораздо ниже.

Любовь Белозерова объяснила, как удается находить потенциальных доноров костного мозга. Для этого ведется просветительская работа в учебных заведениях, в ходе которой разъясняют, что такое донорство совершенно безопасно для здоровья и позволит спасти человеческие жизни. В последние годы количество желающих стать донорами заметно увеличилось.

Ирина Ишматова рассказала о заболеваниях крови – лейкозах и лимфомах, механизме их возникновения и симптомах, при появлении которых человеку надо обратиться к терапевту, а тот направит пациента к онкологу или гематологу. По ее мнению, в Петербурге хорошо налажено лечение больных, в нашем городе хорошая школа онкогематологов.

По мнению Эльдара Топузова, в последние 30 лет онкология развивается семимильными шагами. Улучшились методы диагностики, разработаны новые виды терапии. Благодаря этому удалось уменьшить смертность от рака.

Маргарита Белогурова согласилась с мнением коллеги, отметив, что расширился арсенал борьбы с заболеваниями. Например, появилась эффективная иммунотерапия. Сейчас удается спасать тех больных, которые 20 лет назад считались безнадежными.

К сожалению, до сих пор человечество не может полностью победить рак, как это удалось сделать с чумой или холерой, считает Эльдар Топузов. Ученые так и не могут определить, что именно вызывает онкологические заболевания. Поэтому важнейшим способом борьбы с ними надо признать диагностику на ранних этапах.

У значительной части людей сохраняется страх перед онкологическими заболеваниями. Многие считают рак заразным, что совершенно не соответствует действительности. Это миф, рак не заразен, утверждают специалисты. Страх же перед раком понятен, считают врачи, это очень опасная болезнь, хотя в то же время сейчас ее лечение ведут более успешно, чем даже 10 лет назад.

Любовь Белозерова, завершая программу, призвала людей в возрасте от 18 до 45 лет, у которых нет ограничений по медицинским показателям, вступать в ряды доноров костного мозга, что можно сделать благодаря «Почте России».

Подводя итоги передачи «Радиоклуб на Карповке», посвященной Всемирному дню борьбы с раком, ведущий Кирилл Смирнов высказал надежду, что этот выпуск поможет слушателям лучше понять, что такое онкологическое заболевание, и почувствовать себя спокойнее.