Школьник из Кронштадта создал задачник о блокадном Ленинграде

Изучать историю блокады теперь можно и с помощью математики. Задачник про Ленинград в годы Великой Отечественной войны написал ученик 6-го класса школы № 425 Кронштадтского района Андрей Федоров под руководством учителя Светланой Сорокиной.
«Для меня это и семейная история. Две мои прабабушки – блокадницы. Это было ужасное время. Люди боялись, но верили в Победу, и они победили», – рассказал Андрей Федоров.
Все цифры в задачнике – из официальных архивов, проверенные историками. А вот выводы из решений можно делать и исторические. Так, зная вес сахара, хранившегося на Бадаевских складах, число жителей на момент начала блокады, можно вычислить, на сколько дней хватило бы сахара в чай каждому ленинградцу, если бы склады не уничтожили бомбардировки. Ответ – получится вовсе не три дня, как гласит одна из версий, утверждающих о незначительности продовольственных потерь при пожаре на Бадаевских складах.
Есть среди заданий и геометрические, в которых нужно вычислить площадь участка обороны города, а есть и экономические – где нужно подсчитать ущерб для СССР от фашистских войск в потенциальных зданиях новых школ.
«Идея создания такого задачника появилась в прошлом году, когда мы с ребятами готовили уроки памяти для начальной школы в рамках декады «Во вражеском кольце». Мы с учениками посетили музей школы № 425, а в нем открыли для себя очень много интересных фактов. Хотелось, чтобы все узнали, как Ленинград и Кронштадт пережили блокаду, как школьники собирали на танк, как школьники пережили эти тяжелые времена. С помощью задачника можно все это узнать, а заодно решить задачи», – рассказала учитель Светлана Сорокина.
Задачник «Блокадный Ленинград», придуманный Андреем Федоровым, уже передали учителям математики в качестве дополнительных материалов для тематических уроков, также пособие подарили ветеранам-блокадникам.
Высоко задачник и труд его автора оценил глава администрации Кронштадтского района Андрей Кононов.
«В задачнике очень хорошо сочетается история блокадного Ленинграда и математика. И по содержанию очень все хорошо проработано. Есть темы и про Дорогу жизни, и блокадный хлеб, и про прорыв блокады, и про Кронштадт в блокаде. Все факты с учетом исторических фотографий размещены в задачнике, – отметил Андрей Кононов. – Такие ребята являются преемниками наших традиционных ценностей. Они унаследовали их. И они также продолжатели наших традиций. Они сохраняют историю и передают будущему. Когда есть такие дети, то мы спокойны за будущее нашей страны и за Кронштадт».