Александр Дудчак: МФО должны быть запрещены полностью и бесповоротно
Похоже, россияне устали от микрокредитов. 70% участников опроса, проведенного порталом Superjob, высказались за то, чтобы деятельность микрофинансовых организаций была запрещена. Как считает экономист, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак, МФО в России нужно запретить как можно быстрее.
«На мой взгляд, МФО вообще до сих пор существуют потому, что даже если верховная власть принимает какое-то важное решение, то всегда находятся желающие его заблокировать. К сожалению, подобное мы видели уже неоднократно, когда в спорные ситуации приходилось вмешиваться даже лично президенту Владимиру Путину, – сообщил Дудчак. – Совсем недавно мы видели похожую историю с вроде бы отличной идеей организовать «кредитные каникулы» для участников СВО на Украине. Но в итоге представители банковской сферы трактовали ее весьма оригинально, и банковские проценты с кредитов, которые начислялись на наших добровольцев и контрактников, начали просто включать в основное тело их долга. В итоге тысячам участников СВО приходится платить за свои кредиты даже больше, чем планировалось изначально».
Аналогичная ситуация и с МФО, отметил он, – наши финансовые власти на словах могут поклясться, что «учтут пожелания трудящихся», но на деле ничего не изменится.
«Допустим, ЦБ проведет какую-нибудь новую регламентацию, пересмотрят некие условия работы МФО, но на самом деле они благополучно продолжат свое существование. Ведь микрокредиты от МФО – это никакая не помощь гражданам, просто людям в безвыходной ситуации «вместо спасательного круга бросают топор». При этом МФО весьма успешно работают «в связке» с коллекторами, а на самом деле – занимаются легальным бандитизмом и отъемом недвижимости у россиян, – говорит Дудчак. – Думаю, банковскому лобби удастся в очередной раз заблокировать эту инициативу, которую поддержало большое количество граждан. Не секрет, что часто среди учредителей МФО значатся и вполне легальные банки, это и позволяет микрофинансистам всегда оставаться на плаву. Как говорится, «гримасы капитализма» в чистом виде, когда финансовые организации заинтересованы лишь в получении максимальной прибыли, а не удовлетворении потребности населения».
Экономист напомнил, что СМИ в российских регионах до сих пор пестрят историями о том, как коллекторы сводят с ума людей, задолжавших МФО и банкам, доводят их до самоубийства угрозами и т. д.
«Понятно, что власти, одобрив запрет на МФО, обезопасят десятки тысяч россиян от подобных историй. Тем более что очень часто в нашей стране бывали случаи, когда люди попадали в долговую яму из-за того, что мошенники по фиктивным документам брали у банков и МФО огромные суммы на их имя. То есть когда сами граждане не подписывали никаких договоров и не брали кредитов, а в итоге вынуждены были отбиваться от натиска коллекторов и доказывать свою правоту в судах. Некоторым из них доказать ничего не удавалось, и им приходилось продавать свои квартиры, машины и выплачивать огромные суммы, которых они не брали», – сообщил Александр Дудчак.
Напомним, в ходе опроса, проведенного порталом SuperJob.ru, основные аргументы в пользу запрета МФО звучали так: «В этой сфере слишком много мошенников, нет контроля за их деятельностью», «Деньги должны выдаваться только после серьезной проверки и только банками». Кстати, среди тех опрошенных, которым уже доводилось пользоваться услугами МФО, сторонников запрета чуть меньше – 63%. А при делении респондентов на группы по уровню дохода больше всего сторонников запрета оказалось среди тех, кто зарабатывает от 50 до 100 тысяч рублей в месяц (77%).
По данным Федеральной службы судебных приставов, количество россиян, не выплачивающих ранее взятые кредиты, на ноябрь 2023-го достигло 14,4 миллиона человек. При этом больше половины населения России выплачивает от одного до трех кредитов, а треть из них тратят на обслуживание долгов большую часть своих ежемесячных доходов. Также, по данным Минфина, сейчас в стране официально зарегистрировано 520 коллекторских агентств.
Напомним, в 2016 году в России был принят закон , запрещающий коллекторам шантаж, личные угрозы и использование автодозвона.
Однако депутаты Госдумы сообщали, что продолжают получать массовые жалобы граждан на коллекторов, в том числе – на психологическое давление с их стороны. А 10 июля 2023-го президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность до 10 лет тюрьмы для коллекторов и сотрудников банков за незаконные действия по возврату долгов. Кроме внушительного срока, им может грозить штраф до 5 миллионов рублей.