
Ученые из Петербурга опровергли миф о вреде дрожжевого хлеба

В социальных сетях обсуждают пользу и вред дрожжевого хлеба, некоторые пользователи считают, что он может вызывать рак.
Этот миф опровергли ученые из Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, пишет ТАСС. Отмечается, что дрожжи, используемые в хлебопекарстве, не выживают при высоких температурах, которые присутствуют в процессе выпечки хлеба. Таким образом, жизнедеятельность дрожжей в хлебе прекращается при температуре выше 60°С.
Многолетние исследования также показывают, что в свежевыпеченном хлебе не обнаруживается живых клеток дрожжей.
Эксперты подчеркивают, что хлебопекарные дрожжи представляют собой чистую биомассу полезных клеток. Они содержат белок, витамины (особенно группы B) и другие биологически активные вещества, что положительно влияет на пищевую ценность хлеба.
Таким образом, мифы о вреде дрожжей в пище не подтверждаются научными исследованиями.
Ранее в Петербурге открылась лаборатория, где создают молекулярные машины.