Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Археологи изучают руины Смоленской церкви в Пулково

Их сохранят как исторический памятник конца XVIII века
Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/273866/

Петербургские археологи произвели археологическую разведку руин каменной церкви Смоленской иконы Божией Матери в Пулково. Храм был построен в 1785 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Ранее КГИОП включил его в перечень выявленных объектов культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

«Петербургская археологическая школа известна во всем мире. Наши специалисты очень ценятся – они работают и в стране, и за рубежом. Участвуют в создании историко-археологического парка «Херсонес Таврический» в Севастополе, восстанавливают Триумфальную арку в сирийской Пальмире, но при этом продолжают делать новые открытия здесь, в Петербурге», – сказал губернатор Северной столицы Александр Беглов.

Он также отметил, что Смоленская церковь в Пулково является частью истории и культуры Петербурга. Город сделает все необходимое, чтобы сохранить ее как археологический памятник.

В ходе обследования обнаружены обширные фрагменты пола внутреннего помещения храма, вымощенные керамической плиткой, предположительно, конца XIX века, часть известкового фундамента центральной полукруглой апсиды. Кроме того, специалисты нашли кладку фундамента юго-восточного угла храма с частью восточной стены и незначительным фрагментом южной, а также частично обрушенный подвал храма. Также были найдены два надгробия, относящиеся, предположительно, к концу XIX века.

Отмечается, что восстановить храм на историческом месте невозможно, поскольку он находится в зоне дорожной инфраструктуры. Однако его планируется сохранить в качестве объекта археологического наследия. При строительстве «Экспофорума» была возведена копия Смоленской церкви. Она находится примерно на 80 метров южнее исторического фундамента. Храм был разрушен в годы Великой Отечественной войны.