В Покровской больнице используют новые методы профилактики инсультов у больных аритмией
Выполнено семь редких эндоваскулярных операций по закрытию ушка левого предсердия для профилактики ишемического инсульта пациентам с аритмией и высоким риском кровотечений. Пациенты чувствуют себя отлично и скоро придут на контрольные исследования.
Как пояснил врач рентгенэндоваскулярной диагностики, кардиолог Вартан Пилтакян, в среднем мерцательная аритмия встречается у 1,5 процента населения, однако с возрастом, примерно к 80 годам, ей подвержены до 15 процентов человек. При данном заболевании нарушается изгнание крови из предсердия, что приводит к застою в ушке (это отросток левого предсердия, который остается как рудимент после рождения человека), а 95 процентов всех сердечных тромбов образуется именно в нем. Внутрисердечные тромбы могут «улететь» с током крови в головной мозг и привести к тяжелому инсульту.
«Для профилактики образования тромбов врач должен назначить разжижающие кровь препараты, но у некоторых пациентов может быть риск кровотечения или непереносимость, что часто требует отменить антикоагулянты, а отмена может привести к образованию тромба – получается замкнутый круг. Для исключения ушка левого предсердия из кровотока человека учеными разработано устройство для его окклюзии (закрытия), оно представляет собой миниатюрную «пробку» из металлических нитей, покрытую непроницаемой тканью. Операция выполняется малоинвазивно: мы через бедренную вену проводим в полость сердца и имплантируем окклюдер», – рассказал Вартан Хачатурович.
До сих пор в широком спектре эндоваскулярных операций, которыми владеют специалисты Покровской больницы, окклюзии ушка не проводились. Наращивая опыт, при поддержке заведующего отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова НМИЦ кардиологии Минздрава России, профессора Евгения Меркулова специалисты в течение нескольких дней овладевали тонкостями использования окклюдеров.
Операции выполнялись под контролем трехмерной чреспищеводной эхокардиографии, чтобы врачи могли ориентироваться и по ультразвуковым, и по рентгеноскопическим данным в правильности своих действий. Из-за индивидуальных анатомических особенностей пациента каждая операция уникальна и требует выбора различных способов ее выполнения.
В состав операционной бригады вошли врачи рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, сердечно-сосудистые хирурги, кардиологи, врачи функциональной диагностики, анестезиологи-реаниматологи, операционные сестры и анестезисты.