Финалист конкурса «Лидеры России» Николай Лисенков разрабатывает защиту для кораблей в Петербурге

Победитель окружного финала на Северо-Западе пятого конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – Николай Лисенков возглавляет лабораторию по разработке средств акустической защиты для кораблестроения и судостроения. В скором времени ученые начнут испытания нового отечественного напольно-палубного покрытия в реальных условиях. Разработка способна полностью заменить зарубежные аналоги и по ряду показателей превосходит их, в частности по вибро- и шумопоглощению и износостойкости.
«На всех кораблях четвертого поколения, которые можно увидеть на военно-морских парадах, установлены средства акустической защиты, разработанные нашей лабораторией. Сейчас мы завершили работу над новым материалом, обладающим высокими свойствами вибропоглощения. На базе этой рецептуры можно создавать целую номенклатуру изделий. Мы уже сделали напольную плитку и занимаемся разработкой рулонных пластин по типу линолеума, которые можно будет укладывать на палубных настилах и в коридорах судов различного назначения. Новый материал способен полностью заменить импортные аналоги. Более того, путем направленного введения определенных добавок удалось в полтора раза повысить его эксплуатационные показатели, поэтому современные корабли гораздо позже потребуют замены подобных покрытий», – пояснил Николай Лисенков.
По его словам, его работа направлена на создание опережающего научно-технического задела в сфере судостроения, а также на повышение обороноспособности страны. Лаборатория под его началом занимается глубокими исследованиями свойств материалов – полиуретанов, термоэластопластов, традиционных и силиконовых резин, а также разработками и внедрением средств акустической защиты, контролем качества на этапах серийного производства и их установки на объекты морской техники.
Помимо покрытий, средствами акустической защиты являются амортизирующие виброизолирующие конструкции.
«Простыми словами, это то, на что устанавливается виброактивное оборудование (двигатели, насосы, трубопроводы), чтобы быть изолированным от корпуса судна. Сейчас актуальными являются задачи повышения эффективности и увеличения срока службы АВК, которые уже установлены на кораблях», – рассказал Лисенков.
По его словам, к кораблям применимо такое понятие, как обитаемость, определяющее условия жизни для человека во время плавания. Для этого и нужны средства акустической защиты.
«Кроме того, в мировой практике вводится так называемый акустический паспорт, устанавливающий требования к подводному шуму гражданских судов, будь то, например, танкер, балкер или газовоз. Чтобы им соответствовать, необходимо применять средства акустической защиты, иначе в некоторые зарубежные порты не смогут зайти наши судна с уровнем шума выше определенного значения. Важность решения этой задачи поддержана Российским морским регистром судоходства и Министерством транспорта РФ. Наши разработки в сфере акустической защиты универсальны, и они обязательно будут востребованы отечественными судостроителями», – уверен ученый.
Николай Лисенков окончил Санкт-Петербургский государственный университет и является кандидатом технических наук. Он автор шести патентов на изобретения в области палубных покрытий и средств акустической защиты, руководитель научной школы «Создание корабельных средств акустической защиты» Крыловского государственного научного центра. Лисенков участвовал во всех сезонах конкурса управленцев «Лидеры России», а в юбилейный год вышел в суперфинал.
«Я решил принять участие в конкурсе для того, чтобы познакомиться с другими руководителями, их опытом, и понять, на что сам способен. Мне, изначально техническому специалисту, возглавившему большой коллектив лаборатории, было интересно глубже понять, что такое управление. Конкурс дает стимул развиваться дальше как ученому и как руководителю. На «Лидерах России» я получаю необходимые знания и стараюсь активно применять их в работе. На суперфинале настраиваюсь быть собой и не теряться, эффективно работать в команде, успевать анализировать ситуацию и держать фокус на результат. Меня обязательно будет поддерживать семья и все коллеги», – отметил Николай Лисенков.
Напомним, конкурс «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению президента РФ. За все годы подано более миллиона заявок на участие в нем из 150 стран мира.