Депутат Андрей Картаполов объяснил, почему украинские беспилотники зачастили в Петербург

Беспилотник пытался атаковать Петербург в ночь на среду, 31 января. Жители Невского района услышали хлопок ночью. Утром инцидент прокомментировали в Смольном, отметив, что после произошедшего на Глухоозерском шоссе идут следственные мероприятия.
По мнению председателя Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, попытки атаковать Петербург участились, но они носят скорее демонстративный, нежели практический характер. Такое мнение депутат озвучил «Парламентской газете».
«Петербург у нас носит статус второй столицы, это малая родина нашего президента – одним словом, город для России очень и очень значимый. Конечно, операторы беспилотников пытаются наводиться на какие-то промышленные или военные объекты, чтобы в случае успеха получить двойную выгоду. Но особой надежды и особого расчета на это нет, потому что системы ПВО у нас все же работают очень хорошо. Так что основной целью остаются попытки устрашения», – сказал депутат.
Андрей Картаполов полагает, что в будущем ВСУ могут сделать идею устрашения основной. Тогда атаки затронут уже не промышленный комплекс, а, например, объекты культурного и архитектурного наследия.
«Одна из причин, почему нельзя накрыть Петербург непроницаемым щитом ПВО, как раз и заключается в том, что для этого придется оттягивать силы, например, из Царского Села, из Выборга, из других исторических городов и поселений. А от нашего недруга можно ждать всего чего угодно, в том числе и такой тактики», – подчеркнул парламентарий.
Ранее «Петербургский дневник» публиковал заявления генерал-лейтенанта запаса, кандидата технических наук, бывшего заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами России Айтеча Бижева. Он отметил, что по имеющимся данным можно сделать вывод, что ночью был сбит вражеский беспилотник с тротилом. Подробнее читайте здесь.