Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Жизнь в фото и предметах: выставка «Тайный узор в явной судьбе» о первой дипломированной летчице России открылась в Петербурге

Историю жизни Лидии Зверевой можно узнать в Музее Владимира Набокова СПбГУ до 25 февраля
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

История жизни удивительной женщины в фотографиях, рисунках, предметах представлена на выставке в Музее Владимира Набокова СПбГУ. Экспозиция, повествующая о первой дипломированной летчице России Лидии Зверевой, открылась 29 января. В ее основу легли материалы, которые долгое время собирала писатель Ирина Лисова, автор книги о Зверевой – «Девочка, которая хотела летать».

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ДЕТСКОГО ВОПРОСА

Ирина Лисова рассказывает, что написать книгу о Лидии Зверевой ее побудил вопрос маленькой дочери, которая после прочтения книжки-картинки об американской летчице Амелии Эрхард поинтересовалась: «Были ли в России такие девочки?»

«Я, к стыду своему, ничего о первых летчицах России тогда не знала. Поэтому полезла в Интернет читать. И история Лидии Зверевой – девушки из дворянской семьи, дочери генерала, героя русско-турецкой войны – меня заинтересовала. Эта ее мечта о полетах, к исполнению которой она упорно шла, бросая вызов обществу. А дальше я заметила, что в Интернете по большому счету гуляет одна и та же статья, переписанная на разные лады. И в этих публикациях было много якобы фактов, которые противоречили друг другу. Тогда-то мне стало по настоящему интересно разобраться, где в этой истории правда, а где вымысел», – поделилась писатель.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Несколько лет Лисова искала информацию о Лидии Зверевой в архивах. Она даже смогла найти дальних родственников первой женщины-летчицы России. Именно они поделились с ней фотографиями из семейного альбома, которые теперь представлены на выставке в Музее Владимира Набокова СПбГУ.
«Я очень благодарна Наталье Вдовиченко, что она сначала разрешила использовать эти фотографии в моей книге, а позже дала разрешение показать их и на этой выставке», – отметила писатель.

На экспозиции можно увидеть и того самого генерала, героя турецкой войны, отца Лидии Зверевой – Виссариона Ивановича, и ее мать – Анну Петровну. Саму Лиду совсем малюткой и задумчивой гимназисткой, а позже – юной мечтательницей. Дальше ряд фотографий уводит нас в Гатчину, где летчица стоит на поле возле летательного аппарата в компании других авиаторов, еще один кадр – Зверева уже ловко взбирается на «Фарман», лихо завернув кепку козырьком назад.

А рядом, перекликаясь с основной экспозицией, представлены иллюстрации из книги «Девочка, которая хотела летать» – их создал художник-график, общественный и культурный деятель Республики Крым Шевкет Кешфидинов.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Дополняют иллюстративный ряд уникальные предметы, предоставленные специально для выставки Объединенным музеем гражданской авиации (ОМГА) и старшим научным сотрудником ОМГА, преподавателем Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации, авиастроителем, историком авиации Георгием Галли из личной коллекции. Это и копия шлема военного летчика, образца 1916 года, и самолетный винт того времени, и реконструкция пульта рычага газа, с помощью которого первые авиаторы проверяли контакт зажигания на аэропланах, и вымпел Императорского всероссийского авиаклуба, пресса и книги об авиации начала XX века. А современные книги об истории авиации и профессии летчика предоставила Санкт-Петербургская центральная детская библиотека им. А. С. Пушкина.

Главный хранитель Объединенного музея гражданской авиации Светлана Толмачёва пояснила, что эта экспозиция – пример межмузейного сотрудничества, когда несколько учреждений объединяются, чтобы создать выставку.

«И Лидия Зверева, безусловно, достойная персона для такого межмузейного объединения», – заключила она.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

СОХРАНЯЯ ПАМЯТЬ

Как отметил директор Музея Владимира Набокова СПбГУ Андрей Аствацатуров, выставка, посвящённая Лидии Зверевой, является важным событием в общем деле сохранения живой памяти о нашей великой истории.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Заместитель председателя секции истории авиации и космонавтики ИИЕТ РАН СПбФ, старший научный сотрудник Объединенного музея гражданской авиации Александр Лукьянов отметил, что дату открытия выставки, 29 января, можно считать символичной.

«Открытие выставки о Лидии Зверевой стало важным событием для всех, кто интересуется ранним периодом истории отечественной авиации. Его позже назовут золотым веком авиации, временем первых – полетов, рекордов, потерь и открытий. И есть несомненный символизм в том, что день открытия выставки, 29 января, совпадает с днём основания Всероссийского аэроклуба в 1908 году», – добавил он.

Отметим, что выставка, которая называется «Тайный узор в явной судьбе», посвящена первой дипломированной летчице России Лидии Зверевой. Ее можно увидеть до 25 февраля.

СПРАВКА:
Лидия Зверева – первая дипломированная женщина-летчица России. Она получила образование в Белостокском институте благородных девиц. А в 1911 году поступила в авиационную школу «Гамаюн» в Гатчине, которую окончила в числе первых выпускников, получив звание пилота-авиатора.
Её будущий муж Владимир Слюсаренко тоже был пилотом – вместе супруги создали авиационную школу в Прибалтике, а после и завод в Петрограде. Однако позже Лидия заболела тифом и скоропостижно скончалась в 1916 году в возрасте 25 лет.