Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Стоматолог рассказал, почему после яблок нужно полоскать рот

И как мясо помогает сохранить здоровье зубов
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Пищевое поведение имеет прямое отношение к здоровью зубов. Об этом во вторник, 30 января, радио Sputnik рассказал врач-стоматолог.
Чтобы укрепить зубы, медик советует не отказываться от рыбы и мяса.

«Мясо, в том числе курятина, служит источником животного белка. Естественно, зуб – это сложившаяся минеральная структура, но всему зубо-альвеолярному комплексу нужно белковое питание. Плюс мясо нужно достаточно активно жевать. Это приличная нагрузка на связочный аппарат, упражнение для жевательной мускулатуры. Источником белка может быть и рыба. Она в дополнение даст еще и минералы, в частности, кальций», – пояснил Алексей Антипенко.

Также стоит регулярно есть молочные продукты.

«Это тот же творог, то же молоко. Любая молочка, но не «мегасуперйогурты», в которые добавлена лошадиная доза каких-то кислот, усилителей вкуса или сахара. Сыр неплох, но он должен быть все-таки дорогой, желательно от известного производителя, чтобы там не было ни пальмового масла, ни уплотнителей», – добавил Антипенко.

Овощи и фрукты полезны для пищеварения, однако некоторые из них могут навредить зубам, поэтому важно соблюдать меру.

«Это могут быть все виды овощей и фруктов, но в умеренном количестве. Те же яблоки, но одно-два в день, а не 25 штук. И желательно после употребления яблока прополоскать рот водой. Регулярное воздействие пищевых кислот ведет к растворению эмали, к уменьшению нижней трети лица, что будет эстетически выглядеть не очень. Могут углубиться носогубные складки, губы станут дряблыми. Могут возникать болевые ощущения», – объяснил Алексей Антипенко.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как стоматолог рассказала, когда нельзя терпеть зубную боль.