Психолог рассказала, как пережить детскую травму

Детские травмы часто остаются с человеком на всю жизнь. О том, как они влияют на будущее человека, изданию «Вечерняя Москва» рассказала психолог Наталья Иванова.
Травма – это яркое негативное переживание, которое проявляется после пережитого события.
«Человек помнит те чувства, которые испытывал в тот момент. Даже спустя много лет в несколько иной ситуации он может снова столкнуться с проживанием тех самых эмоций. Неприятные чувства как бы въедаются в человека. Иногда они проявляются и в тот момент, когда негатива как такового еще не произошло, но в бессознательном аспекте воспоминания вернулись», – объяснила психолог.
Одна из самых травмирующих ситуаций, которую может пережить ребенок, – это потеря родителя.
«Например, у девочки умер отец. Во взрослом возрасте она будет также бояться лишиться уже своего мужа – физически или образно. Даже при условиях настоящей, взаимной любви, поскольку страх детства еще остается в подсознании», – поделилась Иванова.
Иногда травма возникает даже на фоне каких-то позитивных событий. Например, рождение второго ребенка может расстроить старшего.
«Ему кажется, что он потерял ту стопроцентную любовь родителей. Он не хочет делиться своими вещами с младшим, нянчиться с ним. В данном варианте, например, если старшей была девочка, то во взрослой жизни она может быть в паре с алкоголиком, чтобы продолжать находиться в роли жертвы», – предупредила эксперт.
Отдельно стоит поговорить о травмах, которые связаны с сексуальностью.
«Об этом мало говорят, но ситуации происходят очень часто. Как правило, травма на этой почве происходит в дошкольный и школьный период. Ее могут нанести взрослые родственники или старшие братья и сестры. Когда тема сексуального воспитания в семье табуирована, то дети не понимают, как себя вести. Они не знают, что им делать, когда чувствуют возбуждение или ощущают определенное внимание от других людей. Из-за страха детям становится стыдно. Они думают, что с ними что-то не так. Во взрослом возрасте это, например, может привести у мужчин к проблемам в постели, у женщин – к заболеваниям репродуктивных органов», – рассказала психолог.
Если тяжелые воспоминания из детства не отпускают, важно обратиться к специалисту. Психолог поможет изменить представление о мире, сделав его безопаснее и свободнее.
«В раннем возрасте человек сделал определенный вывод из стрессовой ситуации. Когда попадет в подобную историю, то начнет действовать точно так же. Психолог же предложит переписать сценарий и выбрать другие чувства, реакции, выводы. Человек научится видеть проблему с разных сторон и сможет освободиться от оков прошлого», – подытожила Иванова.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как психолог дала советы родителям, которые впервые отправляют ребенка в детский сад.