Яндекс.Метрика
  • Яна Каверина

Первые вестники весны: какие цветы первыми распускаются в Петербурге

Некоторые из них начинают цвести до того, как растает снег
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Весна не за горами: в Петербурге заметили первые ростки подснежников. Это не единственные первоцветы, которые можно увидеть в наших широтах. «Петербургский дневник» рассказывает, какие цветы первыми распускаются в лесах и парках Петербурга.

Галантус

Чаще всего подснежниками называют едва ли не все первоцветы, но настоящими подснежниками являются нежные и хрупкие галантусы. Они предпочитают более южный климат, поэтому в Петербурге и Ленобласти встречается исчезающе редко (исключение – искусственно высаженные цветы на придомовой территории). Эти луковичные растения начинают цвести уже зимой, едва показавшись из-под снега. Срывать их нельзя – галантусы внесены в Красную книгу.

Фиалка

Фото: wikipedia.org/Marco Vainu

В Петербурге и Ленинградской области можно встретить несколько видов фиалок, которые начинают цвести с середины весны. Как правило, дикие фиалки – небольшие цветы синего, голубого, фиолетового цветов. Они предпочитают места рядом с водой.

Печеночница (перелеска)

Леса в Петербурге и Ленобласти весной покрываются синим ковром цветов. Это и есть печеночница – северная родственница популярного среди флористов ранункулюса. Ее тонкие лепестки имеют удивительно яркий цвет, а обильное весеннее цветение поистине завораживает. Собирать печеночницу не запрещено, но смысла нет: цветы быстро увядают.

Ветреница

Фото: wikipedia.org/Rasbak

Ветреницы, или анемоны, нередко встречаются в лесах и на опушках. Едва на улице становится теплее, эти растения быстро наращивают зеленую массу и расцветают хрупкими белыми или желтыми цветками. Название полностью передает воздушный образ цветка: при малейшем движении лепестки начинают трепетать и раскачиваться.

Сон-трава (прострел)

Один из первых цветков, которые можно найти в Петербурге, – это сон-трава. Внешне их можно перепутать с крокусами (которые в наших краях не растут): крупные фиолетовые цветки с желтой серединкой посажены на приземистые волосистые стебли. Прострел встречается не так часто, как печеночница, но неплохо растет на садовых участках, в том числе из семян.