Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Люди не верили, что все возможно»: врачи рассказали о поездке в новые регионы

Они провели десятки обследований и консультаций
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В составе группы российских медиков были ведущие российские врачи-неврологи. Они посетили четыре новых региона, провели десятки обследований и консультаций. Главной целью была образовательная деятельность и помощь коллегам из Донбасса.

В составе группы российских медиков был Евгений Евдошенко, заведующий петербургского Городского лечебно-диагностического и научно-методического центра лечения рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний (ЦРС) – первого в стране медицинского учреждения подобного типа, созданного в 2011 году на базе Городской клинической больницы №31.

«Приходилось убеждать»

В рамках поручения губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова действует программа сотрудничества между Городской клинической больницей №31 и ее Центром рассеянного склероза с городами Донбасса. Летом 2023 года коллеги из новых регионов посетили 31-ю больницу. Главный врач 31-й больницы Анатолий Рывкин и руководитель Центра рассеянного склероза Евгений Евдошенко познакомили коллег с возможностями центра. Донбасские медики признались, что отстали от Петербурга на 9-10 лет. Тогда же и было принято решение помочь коллегам.

«Минздравом была сформирована рабочая группа. Туда входили специалисты из Москвы, Воронежа и я как руководитель ЦРС. Группой руководил главный невролог Минздрава Николай Шамалов. Мы должны были познакомить коллег с тем, как организована служба. Как происходит учет пациентов, как организована маршрутизация. РФ сейчас поставляет туда много лекарственных препаратов, в том числе для лечения рассеянного склероза, но сама система наблюдения хронических больных фактически отсутствует. Поскольку Санкт-Петербург тут является лидером, то мы транслировали эту организационную модель на новые регионы с учетом их специфики», – рассказал Евгений Евдошенко.

Он признает, что это была непростая поездка. Медики побывали в Луганске, Донецке, Мариуполе, Волновахе и в десятках других городов. По словам Евгения Евдошенко, самым сложным было объяснить коллегам и пациентам, что в России лечение и наблюдение неврологических пациентов, в том числе больных рассеянным склерозом, происходит бесплатно и системно.

«Со слов людей, раньше у них все было не так. Не так – это даже мягко сказано. Говоришь пациенту, что ему надо сделать, какие обследования пройти, а пациент не понимает: «А как это? Это бесплатно?» Очень много энергии уходило убедить пациента, что все поменялось. Что есть доступные лекарства, медпомощь. Мы собрали практически всех неврологов четырех регионов, и им тоже приходилось объяснять, что не надо направлять пациента куда-то, потому что ты сам – врач, и надо сделать так, чтобы помощь была приближена к дому, доступность для хронических пациентов очень важна», – уточняет Евгений Евдошенко.

Доказать делом

Евгений Евдошенко отмечает, что в новых регионах все меняется к лучшему очень хорошими темпами.

«Если хочешь у кого-то из местных спросить про изменения, все будут говорить в первую очередь про Мариуполь. Там вырос целый отличный город», – рассказывает доктор.

Но проблем, конечно, все равно много. Ощущается серьезный дефицит кадров, в том числе не хватает неврологов. Врачей надо переучивать работать по российским стандартам и протоколам. По медицине у коллег много вопросов, но самый большой пласт работы – из разряда «неужели такое возможно». Мы должны делом доказать им, что да, возможно. Им сейчас ставят тяжелое монтируемое оборудование, МРТ, КТ. Раньше это все было в частных руках. Но перспективы огромные. Я им даже немножко завидую. В очень короткие сроки они пройдут путь, на который у нас ушло десятилетие. Видимо, бог допустил, чтобы мы этот опыт им отдали», – улыбается доктор.

Неврологические, аутоиммунные заболевания имеют свои особенности. Там одной таблеткой не справишься. Нужна система в лечении и команда специалистов, включая психологов, логопедов, психотерапевтов, реабилитологов.

«Врачи там грамотные, большинство ведь училось еще в советское время. Но на них отложилась особенность их жизни последние десятилетия: там не было государственного подхода к оказанию медпомощи, отсутствовала системность. И людям надо понять, что медицина – и экстренная, и хроническая – нужна не просто, чтобы разово оказать помощь, а чтобы сохранить и приумножить человеческий капитал. Каждый должен делать хорошо свою работу на своем месте. В совокупности это должно сложиться в сохранение будущего, в ликвидацию социальной напряженности. И мы видим, что это меняется. Доверие людей есть, это точно», – рассказывает Евгений Петрович.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Бесценный опыт ЦРС

В Санкт-Петербурге медицинскую помощь получают более 13 000 пациентов с рассеянным склерозом, в Центр рассеянного склероза (ЦРС) приезжают пациенты со всей страны.

«Что такое рассеянный склероз? Есть ваша иммунная система, она нужна для защиты от внешних воздействий. По какой-то причине она ломается, причину мы до конца не знаем. Сломавшись, она считает головной и спинной мозг чужеродной тканью и начинает бороться против нее. Почему склероз называют рассеянным? Потому что повреждение происходит в разных участках мозга. И тот участок мозга, который повреждается, – такая функция и выпадает. Рассеянный склероз был описан Жаном-Мишелем Шарко в XIX веке именно как дырочка в мозгу», – рассказывает невролог.

До 2010 года в Санкт-Петербурге пациентов с рассеянным склерозом лечили в зависимости от профилей врача и медорганизации. Не было регистра больных с РС.

«В 2010 году я понял, что в моем родном городе надо что-то менять в этом плане. Нас с главным неврологом города Александром Скоромцом услышал главный врач 31-й больницы Анатолий Рывкин. Так появился Центр рассеянного склероза», – вспоминает доктор.

Евгений Петрович без ложной скромности говорит, что ЦРС – реально крутой. Центру очень помогает город, губернатор. В частности, отделение реабилитации – оборудование возникло благодаря его помощи. В ЦРС есть все, что нужно больному, – от амбулаторной помощи до реабилитации.

«Пациенты к нам едут, потому что получают здесь полный цикл. Когда человек заболевает, у него появляется очень много проблем, которые решаются разными специалистами. Когда команды нет, это напоминает машину на одном колесе. А у нас – все четыре колеса и большой комфортный салон. К нам люди приезжают на колясках, а уходят на своих ногах, некоторые даже на коньки встают. Просто мы понимаем, что пациент сидит в коляске потому, что не умеет пользоваться теми мышцами, которые остались. Мы каждого берем и учим пользоваться. Сейчас наши пациенты практически не инвалидизируются – конечно, если выполняют все требования врача. Они даже палочку не берут, работают десятилетиями. Нужно менять стереотипы. Нужно быть очень осторожным, аккуратным, решительным с точки зрения терапии, но если пациенту повезет с его типом РС – а большинству везет, то в большинстве это социально активные пациенты», – уточняет невролог.

Неврологи работают

По словам Евгения Евдошенко, петербургские неврологи, в том числе в амбулаторной сети, имеют четкую профессиональную настороженность насчет рассеянного склероза. При определенных маркерах они направляют пациента для уточнения диагноза в ЦРС. Ежемесячно с подозрением на это заболевание сюда приходят около 400 пациентов, у 20 из них диагноз подтверждается.

«Онемела рука, нога, стал плохо видеть глаз. Характерная жалоба: смотрю, как через целлофановый пакет. У наших медиков настороженность хорошая, выявляемость у нас – номер один по России», – говорит заведующий ЦРС.

Примечательно, что заболеваемость рассеянным склерозом в определенной степени зависит от места проживания. Чем севернее страна, тем больше пациентов. Связано это с рядом факторов, в том числе с инсоляцией и витамином D. Влияет и стресс. По наследству напрямую это заболевание не передается, но если и мама, и папа имеют этот диагноз, шанс заболеть у ребенка выше.

Цифра

В настоящее время в ЦРС наблюдается более 13 000 пациентов (взрослых и детей) с рассеянным склерозом. Ведется единый регистр пациентов, детей и взрослых. По алгоритмам работы центра созданы аналогичные структуры в 52 регионах страны.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»