Яндекс.Метрика
  • Игорь Свиридов

Михаил Кузьмин: «В патриотическом воспитании крайне важно живое взаимодействие поколений»

Президент петербургского филиала Российского союза боевых искусств – о работе с молодежью
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Правительство РФ намерено увеличить долю патриотической молодежи с нынешних 40% до 70% к 2030 году. Как считает президент петербургского филиала Российского союза боевых искусств Михаил Кузьмин, для этого нужно вести патриотическую работу искренне, постоянно и на всех уровнях.

«Стратегия – очень своевременный документ, даже хотелось бы, чтобы он вышел пораньше. На фоне ведения Россией военной спецоперации, а также в нынешней международной обстановке вопрос патриотизма среди молодежи становится ключевым и знаковым, – отметил Кузьмин. – На днях в региональном штабе кандидата в президенты РФ Владимира Путина мы как раз провели мероприятие по спортивно-патриотическому воспитанию молодежи. На нем выступали и представители научного сообщества и крупных спортивных объединений, и участники СВО».

По словам Кузьмина, представители РСБИ прямо там показали три вида боевых искусств.

«Во-первых, это самбо – наш национальный вид спорта, имеющий в самой своей базе колоссальную патриотическую основу. Также там продемонстрировали карате – крайне популярный вид искусств, адаптированный и очень массовый в России. А ребята – участники СВО показали искусство рукопашного боя – вид, насущно необходимый для патриотического воспитания. Эти показательные выступления закончились очень знаковой встречей – ветераны спорта, которым под 60, пообщались с совсем юными участниками, по 17-18 лет. И вот молодые спортсмены после беседы сказали: «Как здорово! Вот на кого нам нужно равняться!» То есть в патриотическом воспитании крайне важно живое взаимодействие поколений, а также искренность со стороны взрослых наставников», – считает он.

В плане патриотического воспитания молодежи мы в России сейчас идем по целому ряду дорог, отметил глава РСБИ.

«В этом плане нельзя ограничиваться одними только «уроками мужества», которые порой проходят довольно формально. Нужно живое общение между ветеранами спорта, участниками СВО и молодежью – как правило, в этих случаях ребята слушают, затаив дыхание, и уходят вдохновленными. Я уверен, что важно на всех уровнях подходить к этому вопросу неформально и искренне, и именно тогда будет эффект, – говорит Кузьмин. – Кроме того, важно выстроить особенные подходы к каждой целевой аудитории, ведь кадетское училище и обычная средняя школа – это совсем разные вещи. При проведении патриотических мероприятий нужно по-разному расставлять акценты».

Кузьмин напомнил слова первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко о том, что «сейчас в России нет ничего важнее, чем патриотическое воспитание молодежи».
«Та стратегия, которая сейчас готовится, должна стать синтезом наших действий – во всех регионах и социальных сферах страны, всех госорганов и общественных организаций. Причем патриотическая работа должна вестись постоянно, а не от случая к случаю, только тогда она даст нужный эффект. При этом стоит помнить, что спорт сам пор себе дает колоссальный толчок патриотическому движению. И наши спортсмены сейчас наглядно демонстрируют нам пример патриотизма. Несмотря на «отмену России» со стороны ряда спортивных организаций, 99,9% из них продолжают выступать за свою страну и добиваться успехов на всех уровнях», – заключил Михаил Кузьмин.

Как сказано в проекте «Стратегии молодежной политики РФ до 2030 года», правительство РФ намерено увеличить долю проактивной, патриотически настроенной молодежи с 40% в 2024 году до 70% к 2030 году. Молодежью, согласно документу, признаются лица в возрасте от 14 до 35 лет. Увеличивать процент патриотической молодежи планируется с помощью содействия занятости молодых людей, развития «традиционных российских ценностных и нравственных ориентиров» и молодежного волонтерства, молодежных общественно-государственных объединений и органов самоуправления.

Ответственным за достижение целей стратегии назначено федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). В документе заявлено – до 2030 года правительство намерено увеличить долю молодых людей, верящих в возможность самореализации в России, до 84%. По текущей оценке, в 2024-м этот показатель среди молодежи достигает 72%.

Также Росмолодежь должна содействовать увеличению к 2030 году доли молодых людей, «разделяющих и поддерживающих традиционные духовно-нравственные ценности РФ», до 83%. Сейчас доля таких людей в молодежной среде составляет 71%. Напомним, работа над Стратегией молодежной политики-2030 ведется по поручению президента РФ Владимира Путина. Осенью глава Росмолодежи Ксения Разуваева заявила в Госдуме, что доля молодежи, испытывающей гордость за Россию, увеличилась с 46% в 2020 году до 91% в 2023-м.