Политолог Юрий Светов: «Федеральный центр должен поддерживать и успешные регионы, чтобы они развивали свои успехи»
Политолог Юрий Светов считает прозвучавшие на совещании по развитию Санкт-Петербургской агломерации слова президента России Владимира Путина о дальнейшей поддержке нашего региона чрезвычайно важными и доказывает это конкретными примерами.
«Это чрезвычайно важное заявление, и я думаю, что аналогичное услышат и в других регионах. Известно, что пока регионы у нас делятся на регионы-спонсоры и регионы-доноры федерального бюджета, кому надо помогать в силу объективных обстоятельств, когда регион не может развиваться только за счет своих средств. Однако тенденция начала меняться с пониманием того, что федералы должны поддерживать и тех, кто успешен, чтобы они и дальше развивали свои успехи», – считает Юрий Светов.
Он напоминает, что на совещании было перечислено, где город выполняет функции федерального значения: это, в первую очередь, логистика, ряд отраслей промышленности (судостроение, фармацевтический бизнес).
«Мы можем сами на свой бюджет строить это и выполнять свои обязательства. Но если руководство Российской Федерации хочет, чтобы Петербург увеличивал свой вклад в развитие всей федерации, то надо спонсировать такого рода проекты. И мы имеем проекты, когда город начинает их реализовывать, но федеральный бюджет их поддерживает. Например, та же Широтная магистраль. Если вспомнить роль Путина, то он, как президент, помог достроить комплекс защитных сооружений. Сейчас нам кажется, что он всегда был, и ведь много лет мы не могли его построить, и только помощь президента, федерального центра помогли завершить эту программу. То же со строительством ЗСД. Такого же рода помощь – по Кронштадту. Эти же музеи будут работать не только на Петербург, но и на всю страну, и они сработают как ненавязчивое, не с пафосом патриотическое воспитание. Вот, смотрите, дети, понимайте, кем были те, кто создал Кронштадт и защищал его. Отсюда же и решение о курорте Горская. Его можно сравнить с тем же комплексом защитных сооружений от наводнений. Вроде начали, потом земля была заброшена, но со временем увидели, оценили и поняли», – убежден Юрий Светов.