Вячеслав Громов: «К процессу воспитания молодежи необходимо подключить ветеранов СВО»
Правительство РФ намерено увеличить долю патриотической молодежи с нынешних 40 до 70 процентов к 2030 году. Как считает президент Фонда помощи ветеранам спорта и силовых структур «Возрождение» Вячеслав Громов, это вполне реальная задача.
«Сегодня в России есть все условия, чтобы добиться желаемого результата. Но к этому процессу необходимо подключить ветеранов СВО, которые участвовали в боевых действиях на Украине. Эти ребята могут своим примером оказать влияние на патриотическое воспитание молодых россиян, дать им возможность на собственном опыте приобщиться к нашей славной истории. Ведь сами ветераны СВО и есть живая история», – отметил Громов.
Он считает, что сегодня в России вполне достаточно госфинансирования для реализации патриотической молодежной программы, главное – обеспечить, чтобы средства были направлены в нужное русло.
«Также очень важно, что в России и на ее новых территориях повсеместно созданы ячейки «Движения первых», которое призвано воспитывать в ребятах патриотизм. Еще одна задача – ввести в школах уроки начальной военной подготовки, причем не факультативно, а внести их в основную учебную программу. Эта мера остро необходима, а все основные наработки по этой программе сделаны еще при Советском Союзе. Все методички готовы, вся база имеется. Нужна просто политическая воля, и нужно для начала создать специальные центры подготовки инструкторов по НВП», – сообщил Громов.
Он также указал на необходимость скорейшего создания в России Центра национальной памяти, указ о котором президент Владимир Путин подписал в конце прошлого года.
«Именно этот центр должен будет координировать работу по патриотическому воспитанию молодежи, снабжать тех, кто ее ведет, необходимой литературой, цифровыми фотографиями и прочим, – считает Громов. – При этом необходимо расширять патриотические движения вроде «Юнармии», различные волонтерские организации. При этом у нас пока что остро не хватает каких-то загородных центров и баз для подготовки молодежи, где ребята могли бы проходить и теоретическую, и практическую подготовку».
Глава фонда «Возрождение» напомнил поговорку «красив в строю, красив в бою».
«Патриотическое воспитание – это не только исполнение песен и размахивание флагами, но и усвоение основ обращения с оружием, тактической медицины и т.д. Нам нужны полноценные военно-полевые сборы, где молодые ребята могли бы побегать, преодолевать препятствия, участвуя в играх вроде «Зарницы». Они должны уметь разжигать костры, ориентироваться на местности, ставить палатку, самим готовить себе еду и т.д. Я считаю, что в рамках стратегии государство должно обратить внимание именно на этот аспект», – заключил Вячеслав Громов.
Как сказано в проекте «Стратегии молодежной политики РФ до 2030-го», правительство РФ намерено увеличить долю проактивной, патриотически настроенной молодежи с 40 процентов в 2024 году до 70 процентов к 2030 году. Молодежью, согласно документу, признаются лица в возрасте от 14 до 35 лет. Увеличивать процент патриотической молодежи планируется с помощью содействия занятости молодых людей, развития «традиционных российских ценностных и нравственных ориентиров» и молодежного волонтерства, молодежных общественно-государственных объединений и органов самоуправления.
Ответственным за достижение целей стратегии назначено федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). В документе заявлено – до 2030-го правительство намерено увеличить долю молодых людей, верящих в возможность самореализации в России, до 84 процентов. По текущей оценке, в 2024-м этот показатель среди молодежи достигнет 72 процентов.
Также Росмолодежь должна содействовать увеличению к 2030 году доли молодых людей, «разделяющих и поддерживающих традиционные духовно-нравственные ценности РФ», до 83 процентов. Сейчас доля таких людей в молодежной среде составляет 71 процент. Напомним, работа над «Стратегией молодежной политики – 2030» ведется по поручению президента РФ Владимира Путина. Осенью глава Росмолодежи Ксения Разуваева заявила в Госдуме, что доля молодежи, испытывающей гордость за Россию, увеличилась с 46 процентов в 2020 году до 91 процента в 2023-м.