Русский музей представит художественную летопись блокады
Русский музей обладает самой большой в стране коллекцией произведений ленинградских художников, написанных в блокаду. Поэтому не представить их произведения, созданные в самых разных жанрах и техниках, и не сделать выставку, в музее сочли невозможным.
«Мы должны комплексно представить эту коллекцию – по существу, художественную хронику художественной летописи блокады. Это наша миссия, и мы рады, что это сделали», – сказала директор музея Алла Манилова.
На выставке представлено более 200 произведений живописи, графики, скульптуры из собрания Русского музея, созданных в Ленинграде в годы войны. Многие из них будут показаны впервые. Это портреты и автопортреты, пейзажи и натюрморты, сюжетные композиции и зарисовки с натуры или по памяти.
Среди авторов такие выдающиеся мастера советского искусства, как Вячеслав Пакулин, Алексей Пахомов, Ярослав Николаев, Александр Русаков, Василий Кучумов, Георгий Верейский, Анна Остроумова-Лебедева и другие.
Концепция выставки проста и лаконична. Четыре зала, в которых расположены работы блокадных художников, выстроены практически по хронологическому принципу.
Первый зал посвящен блокаде Ленинграда и его жителям той поры. Во втором акцент делается на расхищенных или уничтоженных фашистами ценностях, на разрушенных дворцах наших пригородов и опустевших музеях.
В третьем зале демонстрируются плакаты творческого объединения «Боевой карандаш», продолжателя знаменитых «Окон РОСТА». Они стали важным военно-патриотическим и агитационным материалом и приобрели огромную популярность у горожан.
Последний зал носит название «Город-фронт». Здесь можно увидеть произведения, запечатлевшие сражающийся и победивший Ленинград. В том числе редчайшие работы, изображающие салют и проход воинов-победителей по Невскому проспекту 9 июля 1945 года.
Наряду с работами военных лет на выставке представлены произведения монументальной пластики, созданные уже в послевоенное время. В частности, эскизы и модели знаменитых ленинградских памятников на Пискаревском кладбище и площади Победы.
По мнению заместителя генерального директора Русского музея по научной работе Григория Голдовского, выделить какую-либо одну или даже несколько работ невозможно. «Здесь задевает все. Это особенность этой выставки. Она не фиксирует документами какое-то историческое явление, она обращается к эмоциональной сфере. Историческое знание накладывается на эмоциональное восприятие, и все это рождает невероятный внутренний подъем», – отмечает он.
Выставка «Помним!» будет открыта до конца апреля. А по завершении будет отправлена в Нижний Новгород.
«Именно в Нижний Новгород был эвакуирован детский дом Тани Савичевой и очень много ленинградских детей. Это пронзительная тема, поэтому Нижний Новгород с горячностью отнесся к этой идее», – рассказала Алла Манилова.
Кроме того, выставка будет представлена и в виртуальном формате. Ее сможет увидеть любой житель России.