• Марина Бойцова

Орден для Вари: Александр Ржаненков передал найденный на собственной даче орден родственникам героя

Церемония прошла сегодня в Мариинском дворце

В Законодательном собрании Петербурга состоялась очень необычная встреча. Депутат Александр Ржаненков вручил орден Красной Звезды родственникам его владельца. Поиски заняли больше десяти лет.

«Лет 10-12 назад я на своей даче в поселке Ульяновка Тосненского района сажал вместе с внуком картошку. Перекапывали землю и в земле нашли орден Красной Звезды. Номер сохранился, но, видимо, читался не очень четко, потому что все мои запросы в военные архивы в течение многих лет оставались без ответа. И только недавно пришел ответ, что найден боец, награжденный этим орденом в 1944 году», – рассказал Александр Ржаненков «Петербургскому дневнику».

Депутат связался с родственниками героя Василия Михайловича Бурдина. К сожалению, его супруга умерла, а детей у него не было. Но в Тверской области живет его родная племянница Валентина Дмитриевна Аверьянова, трудится в сельсовете. Женщина сказала, что в Сосновом Бору живет ее сын Алексей, который обязательно приедет за наградой. Так и случилось.

Большая семья

В рабочем кабинете Александра Ржаненкова за столом собрались Алексей Аверьянов, его жена Алена и 9-месячная дочка Варвара.
В справке, которая пришла из Центрального архива Минобороны, говорится, что орден был вручен 3 января 1945 года старшине Бурдину Василию Михайловичу 1923 года рождения, уроженцу села Ново-Никитское Горицкого района Тверской области, приказом 338-й стрелковой дивизии за подвиг, совершенный в июне 1944 года. Солдат в районе деревни Обухово Витебской области во время атаки противника уничтожил до 10 фашистов и показал личный пример мужества и отваги.

«Сейчас еще одно очень интересное событие произошло. Оказалось, что Василий Михайлович освобождал мою родину: села Темкино, Ельня Смоленской области. Это я только сегодня узнал. Это святое дело, столько искали героя – и нашли. Теперь есть кому его орден подержать», – говорит Александр Ржаненков и вручает орден 9-месячной Варваре.

Алексей закончил институт и уже 10 лет работает на Ленинградской атомной станции. Жена Алена несколько лет назад приехала в Петербург из Якутии, окончила колледж, сейчас в декретном отпуске.

Алексей рассказал, что ни минуты не сомневался, что надо обязательно всей семьей приехать за наградой родственника – двоюродного дедушки. Он называет это данью уважения всем, кто воевал.

«Я его, к сожалению, совсем не помню. Я родился в 1989 году, а он умер в 1995-м. Про войну он не любил рассказывать. Где орден будет храниться? Я отдам маме. Она передаст в школьный музей на нашей родине или, может, оставит в семье. Это ее решение будет», – уточняет Алексей.

По рассказам родителей он знает, что Василий Михайлович был добрейшей души человеком, всегда радушно встречал родственников. А их в большой семье было много. Но не все вернулись с войны.

«Воевал мамин отец Дмитрий Михеевич, дедушка Митя. Он был артиллеристом на САУ, победа застала его в Австрии. Они ехали брать Берлин, но их развернули где-то в Австрии, они просто не успели. Зато он участвовал в Параде Победы в Москве в 1945 году, так и ехал на своей САУ по Красной площади. По папиной линии дедушка воевал на Карельском фронте, был контужен, потом служил в Маньчжурии. По папиной линии воевали 4 брата, два числятся пропавшими без вести. Один из братьев бабушки прошел всю войну, в какое-то время даже занимал пост мэра Риги», – рассказывает Алексей Аверьянов.

Не обошла война и родственников Алены. Девушка рассказывает, что ее корни по папиной линии – с Западной Украины. Во время войны ее дедушка, которому тогда было 10 лет, вместе с сестрой пошли в лес за дровами, а когда вернулись, увидели, что всю их семью убили фашисты.

«Потом пришли русские, отстроили дом, вырастили детей, в том числе моего деда», – рассказывает Алена.

Судьба награды

Судя по документам из архива Минобороны, младший лейтенант Бурдин Василий Михайлович имеет много наград.

Медаль «За отвагу» (1943 год), Орден Красной Звезды (1944 год), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 год), орден Отечественной войны II степени (1945 год), медаль «За взятие Кенигсберга»(1945г год), медаль «За боевые заслуги» (1945 год), медаль «За победу над Японией» (1945 год), орден Отечественной войны II степени (1985 год).

Простой русский солдат, прошедший войну с первого до последнего дня. Не любивший говорить про войну. Вот только до сих пор не известно, как одна из его боевых наград оказалась спустя более полувека в земле Ленинградской области. Может быть, и это со временем удастся узнать.