Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Они верили в Победу и стали непобедимыми: «Петербургский дневник» реализовал проект «Вера в Победу!»

К 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от блокады издали книгу писателя Константина Осипова (12+) и организовали выставку в Государственном музее спорта (0+), а завтра горожане смогут услышать одноименный аудиоспектакль
Фото: Дмитрий Сермяжко/«Петербургский дневник»

Автор книги «Вера в Победу!» писатель и журналист Константин Осипов объединил под одной обложкой очерки о легендарных людях ленинградского-петербургского спорта – атлетах, тренерах и организаторах, чьи судьбы связаны с тем трагическим и героическим периодом жизни нашего города.

КНИГА О ГЕРОЯХ

Среди героев книги «Вера в Победу!» и те, кто погиб под огнем врага, как шахматист и партийный деятель Александр Ильин-Женевский, и те, кто защищал город, выстоял и победил, как боксер и тренер Григорий Кусикьянц, спортивный организатор Александр Иссурин. Это и те, кто перенес тяготы блокады детьми и подростками, стал спортсменом или тренером и прославил город. Среди них Галина Зыбина, Юрий Тюкалов, Владимир Кондрашин, Анатолий Рахлин, Нина Познанская, Тамара Манина и другие знаменитости.

Константин Осипов подчеркнул, что почти со всеми героями книги он общался лично, брал у них интервью и постарался рассказать об их стойкости и мужестве, о том, как их закалили блокадные годы. Он напомнил, что первая для советских спортсменов Олимпиада 1952 года, прошедшая в Хельсинки, стала «победой непобедимых», потому что на ней выступали участники Великой Отечественной и дети войны, в том числе пережившие блокаду Галина Зыбина и Юрий Тюкалов, ставшие олимпийскими чемпионами.

«На Играх в столице Финляндии им приходилось бороться не только с соперниками, но и с необъективным отношением, а то и откровенной враждебностью организаторов и высокопоставленных зрителей. Например, среди VIP-гостей были и такие, кто не хотел слушать гимн СССР, исполнявшийся в честь победителей, и видеть красный флаг, который поднимали над спортивными аренами. Из-за этих капризов нашим атлетам приходилось долго ждать церемонии награждения», – рассказал писатель.

Главный редактор издания «Петербургский дневник», председатель Общественного совета при Комитете по физической культуре и спорту Кирилл Смирнов рассказал, что было крайне важно принять участие в издании книги.

«Благодаря таким портретным историям замечательных ленинградцев мы на кончиках пальцев можем почувствовать атмосферу тех тяжелых лет и ощутить особую значимость их поступков», – убежден он. Руководитель исполкома «Бессмертного полка России» Наталья Шадрина выразила уверенность, что книга «Вера в Победу!» вызовет интерес у детей, которые увлекаются историей. Произведение, по ее словам, найдет достойное место в библиотеке «Бессмертного полка».

ДОКУМЕНТЫ ЧЕМПИОНОВ

Вместе с тем в Государственном музее спорта по 24 февраля будет работать выставка «Вера в Победу! Лица блокадного спорта». В церемонии ее открытия приняла участие легендарная Галина Зыбина, олимпийская чемпионка и призер самых престижных соревнований.Она поблагодарила  организаторов за то, что сбылась давняя мечта спортсменов ее поколения о музее спорта в Петербурге, чему она очень рада.

Галина Зыбина передала организаторам выставки оригинал приказа о награждении ее в 1943 году медалью «За оборону Ленинграда» и почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», которым ее наградили на днях.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский отметил, что открытие выставки, как и издание книги «Вера в Победу!», – это результаты работы одной дружной команды, которая откликнулась на пожелания ветеранов спорта и общественности.

«Одна из задач, которую мы ставили перед собой, – сохранить память о ленинградских спортсменах. И, мне кажется, у нас это хорошо получилось. Замечательная выставка», – поделился мнением Борис Пиотровский.

Среди экспонатов – личные вещи, переданные родственниками спортсменов, тренеров и спортивных организаторов. Так, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Михаил Рахлин передал на выставку кимоно своего отца Анатолия Рахлина, пережившего в Ленинграде все 900 дней блокады.

Как известно, Анатолий Рахлин посвятил жизнь воспитанию юных спортсменов, работал тренером по борьбе самбо и дзюдо, среди его воспитанников был будущий президент России Владимир Путин.

НА УЛИЦАХ, В ПАРКАХ И САДАХ

Третьей и не менее важной частью проекта станет аудиоспектакль по книге «Вера в Победу!», созданный оперным певцом и голосом движения «Бессмертный полк России» Михаилом Гавриловым. Уже завтра петербуржцы смогут услышать его в 17 городских локациях – на улицах, в парках, садах, на набережных.

Трансляция отрывков из книги и музыки ленинградских и петербургских композиторов будет осуществляться с помощью системы распределенного звука, разработанной Комитетом по информатизации и связи. Выбор аудиоформата не случаен. Хорошо известно, что в блокадном Ленинграде люди получали информацию в основном по радио.

«Во время блокады музой Ленинградского радио была Ольга Федоровна Берггольц. Почти каждый день ее голос звучал в эфире, а началось все с проникновенных стихов, которые она посвятила всем ленинградцам: «Я говорю с тобой под свист снарядов». В одном из номеров нашего аудиоспектакля мы соединим поэзию Ольги Берггольц, музыку Сергея Рахманинова и голос Галины Вишневской, выдающейся оперной певицы, которая в годы блокады служила в частях ПВО», – рассказал руководитель проекта Михаил Гаврилов.

ГДЕ ЗАВТРА ПРОЗВУЧАТ ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ

● Парк Авиаторов
● Московский парк Победы
● Сквер Раисы Штрейс
● ЦПКиО им. С.М. Кирова
● Южная дорога (от дома 14
до городского причала)
● Муринский парк
● Набережная Карповки от Барочной улицы до Карповского моста
● Адмиралтейская набережная
● Дворцовая набережная
● Университетская набережная
● Мытнинская набережная
● Стрелка Васильевского острова
● Троицкий мост
● Биржевой мост
● Дворцовый мост
● Таврический сад
● Сад Смольного собора (трансляция начнется после 14:00)

Трансляция будет вестись с 11:00 до 21:00.

Книга «Вера в Победу!» была вручена легендарной чемпионке Галине Зыбиной, ставшей одной из ее героинь.

Закрыть