Почему студенты из разных городов России стремятся учиться именно в Петербурге
В Петербурге 355 тысяч студентов высших учебных заведений и 110 тысяч в колледжах. Все они отмечают 25 января День студента. В том числе студенты-иностранцы. Согласно статистике Комитета по науке и высшей школе, 34 с половиной тысячи студентов вузов и 2000 – колледжей приехали в Петербург из других стран. География тут самая широкая. Как и география студентов, приехавших учиться не только из России, но и из других стран.
Учеба и команда
Примечательно, что намерения выпускника, оставаться ли в Петербурге или уезжать на родину, зависят от специальности. Так, декан факультета информационных технологий и программирования НИУ ИТМО Владимир Парфенов рассказал, что выпускники-программисты стараются закрепиться в Петербурге, тем более что многие еще в студенческие годы начинают работать в хороших местах. Ведь айтишник в отличие от врача может это делать и без диплома.
«Многие успевают влиться в команду или собрать свою, – говорит Парфенов. – Например, у нас была большая группа, которая создавала софт для одного немецкого банка, а у него даже представительства своего в России не было. Офисов не было, клиентов не было, а штат программистов был. Да мы и не скрываем, что студент, обучаясь в ИТМО, получает не только знания, но и связи. Работодатель видит в резюме, где учился соискатель, и догадывается, какие сокурсники его окружали и какую команду может создать выпускник, если понадобится».
Среди студентов ИТМО много ребят с Урала – из Екатеринбурга, Челябинска. Но работу они ищут в Петербурге, резюмировал Парфенов. Даже Москва особо не котируется: слишком дорогое жилье.
Вопрос, почему обладатели 300-балльного результата ЕГЭ рвутся учиться именно в Северной столице, у программистов не стоит. Тройка вузов, выпускающих лучших программистов, выглядит так: московский Физтех, московская же Высшая школа экономики и ИТМО.
Среди иностранных абитуриентов неожиданно стали выделяться таджики. Как оказалось, Таджикистан сохранил физико-математические школы советского образца, и там хорошо готовят к вузам.
Интересно наблюдать за иностранцами, поступающими в вузы, где обучают и техническим, и гуманитарным премудростям. Например, в Институте кино и телевидения. Доцент кафедры телевидения СПбГИКиТ Борис Крылов рассказал, что среди студентов нередко встречаются китайцы. Раньше они шли на режиссерский факультет, потому что хотели в первую очередь изучить саму Россию. Теперь зачисляются и на технические факультеты.
Медицина популярна
Еще большую популярность у иногородних абитуриентов – бюджетников, платников и целевиков снискали медицинские университеты. Ситуацию хорошо иллюстрирует Педиатрический университет, в частности, ординатура. Верхняя ступень, где молодые врачи, уже прошедшие базовый шестилетний курс обучения, получают узкую специальность.
«Здесь из 1060 студентов иногородних более половины, и 80 процентов из них учатся по целевому направлению, – рассказал проректор вуза Юрий Александрович. – Здесь у нас представлены буквально все субъекты, но больше всего из городов Северо-Западного округа, с Кавказа – из Нальчика и Черкесска и с Севера – Якутск, Нижневартовск, Ханты-Мансийск. Есть много ребят из Ростова-на-Дону и Волгограда».
Ординаторы, приезжающие из кавказских республик, больше всего тяготеют к хирургии и, что примечательно, после окончания учебы стремятся уехать на родину. Во-первых, врач на Кавказе – не просто уважаемый человек, а нечто большее… Во-вторых, не хочется бросать семьи. Медицинские династии и у нас не редкость, а на Кавказе особенно.
Среди ординаторов-целевиков очень мало гинекологов, стоматологов, говорит Александрович. Все эти специальности дают возможность заработка даже в обычной поликлинике, соответственно, эти места хорошо укомплектованы и в глубинке. А вот инфекционистов, эпидемиологов в регионах нет. Впрочем, эта специальность после 2020 года стала популярной и у иногородних, и у петербургских студентов.
Общежития по конкурсу
Когда количество иностранных студентов с каждым годом растет, неминуемо возникает проблема с общежитиями. Каждый вуз решает ее по-своему. Так, в ИТМО рассказали, что получили недавно в распоряжение здание на Каменноостровском проспекте, но его еще предстоит ремонтировать. У Педиатрического университета новых зданий нет, и приходится договариваться с другими вузами, например с Лесотехническим университетом, который расположен по соседству.
«Формируется очередь в зависимости от баллов и успеваемости, – пояснил Юрий Александрович. – А иностранцам, которые учатся на подготовительном факультете, то есть формально они еще не студенты, мы помогаем устроиться в хостел».