
Петербургские ученые создали «жидкие» приборы для решения проблем с новыми полупроводниками

Сотрудники Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» нашли способ безопасно проводить эксперименты с передовыми проводниковыми материалами для электроники нового поколения.
Как рассказал доцент кафедры микро- и наноэлектроники (МНЭ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Никита Пермяков, вместо повреждающих дорогие материалы контактных измерителей специалисты успешно опробовали новый «жидкий» зонд – прибор на основе расплавленных галлия и индия, который обладает высокой точностью и низкой стоимостью.
Сейчас ЛЭТИ работает над созданием полупроводников нового поколения для замены привычных кремниевых пластин. Чем сложнее и производительнее становятся электронные устройства, тем ближе кремниевые полупроводники подходят к пределам своих возможностей.
Пленки на основе производных от металлов, например оксида цинка, теоретически могут заменить современные полупроводники, но для экспериментов и тестов при подготовке прототипов устройств нужна качественная приборная база. Проблема с тестами пленок на предмет электрических свойств – в крайней уязвимости дорогих, но тонких материалов, рассказали в университете.
В основе созданного в ЛЭТИ аппарата лежит жидкий металл – сплав галлия с индием. Прибор выдает минимальное количество этого металла на тестируемую пленку, не разрушая и не деформируя материал.
Аппарат был успешно опробован, далее это решение может вводиться в серию и использоваться другими учеными в своей работе по созданию новых полупроводников из сверхтонких материалов.
Ранее ученые из Петербурга придумали, как импортозамещать сложнейшие детали на 3D-сканере.